我的“双面”老师作文
“今日事,今日毕。好习惯要从小养成……”这是节数学课,说话的人,正是五年级教我们的数学老师陶枫。
陶老师个头不高,肤色白净,大眼睛有时圆瞪有时笑眯眯,一头披肩长发微卷似细浪。别看陶老师长得像个洋娃娃,可她严厉着呢!
记得有一次,陶老师布置我们回家剪几个梯形,还在这项作业上额外标注了五角星,作为重点。可回家后,我光忙着完成其他作业,偏偏忘记了这项。第二天上数学课时,陶老师让同学们拿出梯形,我一下子傻了眼。可我转念一想:反正又不是什么大不了的作业,今天再剪就是了。不等我想完,耳畔响起一声炸雷般的怒吼:“没完成作业的全都站起来!”我只感觉腿肚子一抖,双腿像灌满了铅似的,但也只好硬着头皮站起来。我把头埋得低低的,不敢正视老师。糟了,等待我的,将会是前所未有的暴风雨……
“课代表,记名字!”陶老师的语气中充满了无法挑战的威严。“今日事,今日毕。好习惯要从小养成……”陶老师的语气稍微缓和了些,可怒容依然未消。此刻,她的谆谆教诲就像小锤子一样,一下下敲击着我的心房。
可别以为陶老师只有严厉的一面,我发现,陶老师也很温柔呢。
这不,陶老师又带我们用小植物来装饰教室啦。她穿梭在这些花花草草之中,给它们浇浇水,理理发,晒晒太阳,忙得不亦乐乎。她凝望花草时的微笑眼神,是那么温柔,那么慈爱。哦,我明白了,实际上,我们不就是陶老师精心呵护、培育的小花苗吗?原来,爱就掩藏在严厉的外表下啊!
陶老师的严厉,让我敬畏;陶老师的温柔,更让我敬爱!