我的“双面”老师作文
“哒,哒,哒……”未见其人先闻其声,这清脆的高跟鞋声也一声声落在我们的心上,大家赶紧静下来坐在自己的位置上。接着我们便看到了一双炯炯有神的大眼睛,不断地传递出严厉的信号,一对大大的耳朵,就像是一对雷达,只要同学们只要一说话,她就会听见。你要问她是谁?她就是我们班的数学老师--蔡老师。
严厉是蔡老师身上最鲜明的标签。有一次在讲一二单元数学评估卷,有一道题是235×85(得数保留十位数)这道题精确算出来是17975。蔡老师说:“为了确保不要算错,要在十位数7下面划上一横,再在个位数5下面划上三角号。按照四舍五入的原则,结果就是1800。这些符号我之前就提醒你们标了,所以如果这个标记没做,那么一律扣0.5分。”可见蔡老师在数学上是多么严格啊,简直像是一个霸道的女王。
但是严厉的蔡老师有时候也有幽默的一面。有一道题是这样的:581-46-24。蔡老师为了让我们好懂,就这样讲:“583这个被减数,把它当作江湖老大,46和24这两个减数当作江湖老大的跟班,可是这两个跟班没过多久,就联合起来造反了,老大一听心想:哎呦,这下可好了,这两个跟班联合起来造反,我就把他们一举消灭,于是就是583-(46+24)那么就等于583-70=513。我们听了全都哈哈大笑,因为蔡老师这种通俗易懂的解释说明,让我们很快就理解了,所以作业做得很好,《黄冈小状元》有很多人得了满分。
这就是我们的蔡老师,一位做题严谨,又不失幽默的数学老师。