老师小学作文
一天的自习课上,跳跳在预习课文。
可是,跳跳读着读着,突然停了下来——原来他遇到了一个生字。他想:我问问我同桌小安吧。她可是我们班的学习委员呢!跳跳将头转向小安,用手指着那个字问道:“这个字念什么?”小安看了看,摇摇头说:“我也不认识。”
跳跳连忙站起来说:“我去问老师。”小安连忙抓住跳跳,从书桌里拿出一本新华字典,对跳跳说:“老师在这儿哪!”
跳跳回头看了看,惭愧地说:“我……我不会查字典。”小安说:“没关系,我来教你查字典。这样,你以后就没有不会读音的字了。”跳跳连忙说:“太谢谢你了,小安!”小安说:“没关系。对了,你要查哪个字了?”跳跳指着那个字说:“这个字我不认识。”小安说:“哦,这个字不认识,咱们应该用部首查字法。先查这个字的部首有多少画,再查去掉那个部首之后有几画,然后去找那个字。后面的数字就是那个字所在的页码,找到页码就能知道这个字是什么读音了。”跳跳找到了那个字的读音,高兴地说:“我认识了。”他非常感激小安,还对小安说:“谢谢你。”
跳跳想:原来字典也是老师啊!以后我也要准备一本字典,随身携带。