老师小学作文
在自习课上,小明正在预习课文,他读着读着,忽然停了。他心想:这个字怎么读呢?他看了看同桌小丽,就对小丽说:“小丽,这个字念什么?”小丽看了一眼说:“这个字我也不认识。”小明说:“你是班长,还不认识这个字?”小丽说:“我当然也有不认识的字了。”
小明站起来说:“我问老师去。”
小丽说:“不用出去问老师。瞧!老师在这儿哪!”
小丽从书包里拿出了一本字典,对小明说:“来,查字典。”
小明说:“我不会查字典。”
小丽说:“我来教你,小明。”
小明说:“不用查字典,多麻烦啊!”
小丽说:“老师在开会,你去了也白去。”
小明没办法,只好坐下来查字典。可是,该用什么方法查字呢?小明有些为难了。
小丽说:“用部首查字法。”
小明说:“你教我查这个字吧。”
小丽说:“行啊。你先查这个字部首是几画,在哪页;再查去掉部首是几画,在哪页;然后找到这个字所在正文的页数,就知道它的读音了。”
小明查到了那个字,说:“我认识了。哈哈!我终于会查字典了!小丽,谢谢你。以后我也买一本字典随身携带着。”
然后,小明又补充一句:“原来,这本字典就是一位不会说话的老师。”