比尔盖茨给青年人的忠告:如果你一事无成,这不是你父母的过错,不要将你应承担的责任嫁到别人的头上,而要学会从失败中吸取教训。
很多青年人都感到自己一事无成,并把失败的责任归于别人,归于自己没有机遇,却很少从自己身上找原因,更重要的是,没有从失败中吸取教训。
现实生活中,有不少人喜欢谈经验,而不乐意讲教训。因为谈起经验面上有光,而说到教训总感到脸上有愧。其实,教训大可不必讳言,它与经验同等重要,应该引起我们的重视。
下面的这个故事说明了教训的重要性。
有位船长有着一流的驾驶技术,他曾驾着一艘简陋的帆船在台风肆虐的大海中漂泊了半个月最终死里逃生。后来,他有了一艘机动轮船,他又多次驾驶着它行程几千里到过海洋的纵深。渔民们都称他为“船王”。
船王有一个儿子,他是唯一的继承人。船王对儿子的期望很高,希望儿子能掌握驾船技术,开好他置下的这条船。船王的儿子对驾驶技术学得也很用心,到了成年,他驾驶机动轮船的知识已十分丰富。有一次,船王放心地让他一个人出海,可是,他的儿子却再也没有回来,还有他的船。
他的儿子死于一次台风,一次对于渔民来说十分微不足道的台风。
船王十分伤心:我真不明白,我的驾驶技术这么好,我的儿子怎会这么差劲?我从他懂事起就教他如何驾船,从最基本的教起,告诉他如何对付海中的暗流,如何识别台风前兆,又如何采取应急措施。凡是我多年积累下来的经验,我都毫不保留地传授给他了。可是,他却在一个很浅的海域内丧了生。
渔民们纷纷安慰他。可有位老人却问:“你一直手把手地教他吗?”
“是的。为了让他掌握技术,我教得很仔细。”
“他一直跟着你吗?”老人又问。
“是的,我儿子从来都没离开过我。”
老人说:“这样说来,你也有过错啊。”
船王不解,老人说:“你的过错已经很明显了。你只传授给他技术,却不能传授给他教训。对于知识来说,没有教训作为根基,知识只能是纸上谈兵。”
教训是对挫折与失败的理性思考,它告诉我们的是“不该”。吸取教训,更加理性地分析产生问题的原因。从中寻找出带有普遍性的规律和特点,可以使我们对客观事物的认识更加准确深刻。教训既可以给遭受挫折的人留下避免再次失败的路标,同时又可以为他人留下前车之鉴。古今中外,有识之士无不从从失败中吸取教训,善待教训,无疑是智者的选择。往大了说,社会发展和科学技术的进步,无不是人们在经历过一次次失败与挫折之后吸取教训的结果;小而言之,对一个能够正确面对成败的人来说,教训一样可以催人奋进,激励自己去不断拼搏进取,使事业愈发有成。相反,不会从失败中吸取教训的人,迎接他的将是再一次的失败。