老师=妈妈作文
果果是个懂事的孩子,上周日大早悄悄一个人起来,没有闹醒我们,我隐隐约约听到客厅的声音,以为难得一次爸爸有早起,仔细听,是果果自言自语的声音,睡意顿时全无,开学一周,我仍在工作的混战中,没有一天陪过他作业,和孩子在一起的时间太有限了,留给给我的全是碎片时间,难得周日的早上,孩子有起这么早,起来陪他说会儿话吧?
果果在一个人下围棋,兴趣真是神奇的力量,一个奇妙的假期,一次偶然的相遇,我找到一位极有教子心得的围棋老师,一个假期,他就帮孩子找到了学围棋的自信,他开始在胜利中享受进步的快乐,他开始大着胆子找网络的对奕人,失败仍是常有光顾,但他已经不惧怕,他开始相信自己的能量。这是一个让人惊喜暑假,我显些错失了和他一起坚持的机会。
果果知道围棋的进步对妈妈是一个极大的安慰,常常主动要求教妈妈下围棋,今天我决定让她好好教教我,我的经验中一直有一个信条,当孩子把他学到的知识用教授的方式表达出来,这需要更高的技能,他需要在短时间里调动他所有的资源、能力、综合 运用动作,语言、情境、组织加工表达他的收获,他在这样的模仿、回忆、加工、整合、联接中提高表达能力,检讨自己,同时巩固知识,这个能量完全来自他自身,没有人强加它,他在“当老师”的过程中可能会碰到困难,可能会胡编乱造,没关系,你只要假装不知道,做回学生就好,实在要给一个提醒,也要充满善意,给够面子,让他悄悄装着小秘密,自己去补功课。这是一个非常有效的方式。我已经在无数次的实践中证实过它的有效性。
就在这个周日的早上,果果兴致勃勃、有模有样的教了我两个小时,他们非常有耐心,遇到我有进步时,他会回头在我的脸上亲一下,我在他的鼓励中“充满自信”,在这样的角色互换和情境模拟中,你会更深入地了解孩子,并且和他创建真正的教育平等,我们难道在孩子的教育中完全有资格做指导者吗?是我们要感谢陪伴他们的过程,让生命又重新精彩一次,谢谢果果老师!