作为八年级的学生,教过我的老师已经多到我自己也没有办法一一记住,然而有一位老师,却让我印象深刻。这还要从刚刚进入中学时开始说起。
这位特别的老师是我的数学老师。
初见他时,不禁有几分惊讶:戴着一副标准的知识分子眼镜,给我的印象是个挺温和的老师。可后来的事实证明了我的直觉错了——我们算是领教了他这个凶巴巴的“小年轻”。有人说过,比起真的“小年轻”,这位混在中学生里的“小年轻”才更具有“票房吸引力”。
作为他的学生自然也没少吃苦头。他上课速度很快,理科弱的女生神经都要绷的很紧, 生怕一个不小心就被叫起来“插蜡烛”,要是他发火那就更惨了,课下有许多人替讲台报不平。
如今已经离开他的班级,却格外怀念起来。或许那段大家在一起的时光,在几十年后的岁月里会被格外珍惜——上课猝不及防的抽查,发起火来的大嗓门,讥讽人的尖酸语气,还给我们讲许多故事,仿佛他是语文老师。
他曾经说过,我们是群小麻雀,光有小聪明,小麻雀在风雨来临的时候反应很快,可以迅速起飞,而海鸥笨拙,往往躲不过海浪,但是最终能飞过大海的是海鸥而不是小麻雀。
很久以后的现在,我才明白过来其中的深意。师者,传道授业解惑也。或许最重要的反而是以自己的品性来影响学生。
故事我说完了,最后就以我最喜欢的蒋捷的一首词结尾吧:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟上,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。