在我咿呀学语的时侯,我拥有了一本传统图书《三字经》。它是妈妈从书店买回来的。那时候,跟着父母反反复复地诵读,虽然熟记于心,但却不解其意。随着年龄的增长,我对这本书的感触也越来越深。它短小的语句,蕴含着许多深刻的道理。“书读百遍,其义自见”这本小册子,成为了我成长路上的良师益友。不论在生活上还是在学习上都使我受益匪浅,它让我了解了很多历史、地理、天文等知识,真是“熟读《三字经》,可知千古事”呀!我最喜欢的警示学习语句:“子不学非所宜幼不学老何为”、“口而诵心而惟朝于斯夕于斯”、“勤有功戏无益戒之哉宜勉力”等等,这些语句都是告诫我们小孩子不肯好好学习,是不对的。
我们读书学习,要有恒心,要一边读,一边用心去思考。我们应该立志努力学习,知识的领域是无穷无尽的。通过这些启示,我在学习上更加努力,课上专心听讲,课下认真复习。我还利用业余时间学习书法、天文、舞蹈等来增加自己的课外知识,不断地丰富自己的头脑。我要像书中所说的那样,做一个勤奋上进的人。
“少壮不努力,老大徒伤悲”我用这句话时刻提醒自己。因为读了这本书我知道:求知识这件事任何人也代替不了,只有通过自己努力才能学到。现在我们有父母、老师的关心和教导,还有优越的学习环境,就更应该好好学习。