我最喜欢的老师作文
“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房,每当想起您,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……”总当我听到这首歌,我就不禁想起我小学六年级的班主任——温老师。是她,教给了我知识;是她,教会了我做人的道理。
记得开学第一堂课,老师就教育我们要做个有道德的人,不要外表一套,内里又是一套,表里不一的孩子只会让人讨厌。在那堂课上,我记得最清楚的就是,温老师这样说:“我对你们每一个人都会公平,无论他成绩好与坏,只要品德好、心灵美,我就喜欢。”当然,这些话可能每个老师都讲过,可真正做到的我觉得没有几个,因为很多老师都喜欢成绩优秀的同学,对于这些同学表现出来的缺点,老师常常会睁一只眼闭一只眼,得过且过;而对于成绩差,品质也差的同学往往都不喜欢。所以,我们也都不以为然。
在以后的学习生活中,我渐渐发现温老师真的是说到做到,她总是给那些顽劣的学生一次又一次的机会,与他们谈心,找到自己的错点并改正,甚至器重他们,给他们做班干的机会,让他充满自信,努力向上。而对于那些犯了错的班干部,温老师也会铁面无私,绝不包庇隐瞒,不会因为是成绩优秀的班干部就算了,他们被批评罚写检查是少不了。就是因为温老师的这一公平公正作风,我们的班风很好,几乎每个星期都被评为学校文明班,一个学期中多次获得“优秀班级”称号。
温老师的教学也是数一数二的,我们班的数学成绩一直名列前茅。别看温老师平常一副“苦瓜脸”,不苟言笑的样子,严肃得让人害怕,其实她内心是很温柔的。我们有不懂的数学题去请教她时,无论多忙,她总会抽出时间来耐心帮我们解答。偶尔还会跟我们开开玩笑:“这么简单的题都不懂?肯定是上课去梦猪猪八戒了。”说着,老师就笑了。那时,我觉得老师是最漂亮的,那深邃的眼帘透出的甜甜微笑,那才叫快乐的笑,幸福的笑。
印象最深的是温老师的胳膊有点风湿,常常痛得她浑身无力,可是她为了我们,却忍着痛给我们上课,批改作业;她还有严重的胃病。就在一节数学课上,温老师的胃病突然发了,痛得她蹲了下去,同学们赶紧请来语文老师顶课,她则自己一个人踉跄着去看校医。
俗话说的好:“滴水之恩,当涌泉相报。”可是,老师的付出,怎么报得了呢?温老师总是教育我们要学会感恩祖国,感恩父母,感恩这个美好的世界,却从没有说过让我们感恩她。但我们知道,我们最先应该感恩的是老师。而我们目前对老师最好的感恩方式,就是好好听老师的话,努力学习,争取考出最优异的成绩,来回报老师的恩德!