有一名老者曾说过:“人其实无时无刻都在寻宝,有时宝藏太俏皮,藏到了一个很神秘的地方。”而我,就在学校挖掘出了一位宝藏老师——语文老师。开学的第一节语文课,映入眼帘的先是一套时尚的衣服,身上洋溢着青春活泼的气息,接着,再看到的就是一张甜美可人、完全看不出年龄,也没有遭遇到岁月洗涤的脸。我深深为之惊艳,这张被女娲偏爱的脸,虚拟得不现实。声音婉转得如百灵鸟:“同学们,上课!”我的目光随着她轻盈的脚步跳舞。她爱开玩笑,轻巧的丹唇一启,我们便笑得前仰后合,真是神奇的魔力。就当我还—如既往地以为她是一位温柔的老师时,巨大的反差冲面而来。
那天,她踏着愤怒的脚步,面貌有点吓人,如果开学第1课是晴朗无云,那么今天就是乌云密布。原本吵闹的教室也瞬间寂静了。恐怖压抑的气氛快速传播,随后一堆人名也回荡在每个角落,她如同上帝来惩罚“罪恶”的人,一根戒尺,一双纤细的手,响起了阵阵批判的声音“啪、啪。”一下又一下,重重地打在别人的手心,也打在了我的心中。那时才醒悟,地狱中公平的审判,也不过如此吧!古代才子著以能说会辩举世闻名,许多朗朗上口的经典著作也从中出现,其中最为著名的“为人师表”的孔子,以及他学生所说的名句记载成一部《论语》。她曾说过,“宋朝宰相赵普以半部《论语》治天下。”由此可见,她对《论语》的热爱与重视。
从某次上课中,我也是意外地知道她把一整本论语全背下来了,这毅力,不得不让我又添了几分敬佩。她就是那么地让人惊喜而又意外,有时喜欢,有时恨,她就像是一个宝藏,让我的生活熠熠生辉。