我的古怪老师作文
新的学期开始了,我从别的学校转到中心校。刚刚来到教室门前,赵老师就笑容可掬地一边伸出右手,一边冲我说:“你好,你加入这个集体!”她的热情弄得我一头雾水,心里想:这人怎么这么古怪?在与赵老师的不断接触中,我发现她的古怪可不止于此。
赵老师有严重的“洁癖”。不信?你瞧,我们刚坐下来,赵老师便一言不发地在教室中来回巡视,只要发现地面有纸屑或杂物,她立刻蹲下身子捡起来,扔到纸篓里。再看那几个平时不注意地面卫生的同学的脸已经红到了脖子根。后来赵老师每次走进教室的第一件事就是用目光在地面上搜寻。碰上这样有“洁癖”的老师,我们再也不敢随手乱扔垃极了,第一个月我们班就夺得了流动红旗。
赵老师说话总是很有趣。有一回在课堂上背诵古诗《小池》,当郑楠背到“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”时,赵老师突然说道:“停一下!‘爱晴柔‘的‘睛‘怎么写?”郑楠搔搔后脑勺说:“‘爱情柔‘的‘情‘,就是竖心旁的‘情‘。”赵老师不紧不慢地说:“是吗?小小年纪就想谈‘爱情’? ‘爱情‘不都是温柔的,过早谈爱情是很凶险的!”全班同学哄堂大笑!
平常赵老师的性格很温和,但要是“犟”起来,就连校长也要让她三分!有一次,省里的人要来学校检查,学校要组织鼓号队的同学列队。其他班级的队员都到了,因为当时赵老师正在上课,所以就差我们班的队员没到。班主任老师来了,她一句话挡得死死的:“下了课再说!”大队辅导员老师来了,她外甥打灯笼一一照旧。校长亲自来了,她却说:“这只不过是一种形式,不能影响我上课!”校长只好耐着性子在门外等。好不容易下了课,省里领导已经到了。虽然后来挨了校长的批评,可是她的“犟”脾气依然如故。
这就是我的古怪老师,她的“古怪”也悄悄地影响着我们。她的“古怪”使我们懂得了“一屋不扫,何以扫天下”的道理,让我们改掉了粗心大意的坏毛病,培养了我们的责任心!