心中的好老师作文1000字
从小到大,我遇到过不少性格不同、风格迥异的老师,比如:严格的吴老师,幽默的刘老师,敬业的雷老师但我最喜爱和蔼可亲的徐老师。
徐老师长得可美啦!她高高瘦瘦的,顾盼生辉的眼睛时常笑的像弯月牙,时不时露出春风般的笑意。那红红的樱桃小嘴总是轻轻上扬,鼓励着我们,安慰着我们,呵护着我们。徐老师很喜欢穿那件淡粉色和浅蓝色相间的上衣。走路时,牛油果色的长裙会一摇一摆,随风飘扬,就像一个不食人间烟火的仙女一样,又像不染凡世烟尘的小精灵,见过她的学生和家长都很喜欢她。
有一次,我单元测考砸了,被同学嘲笑。恶意的取笑使我抬不起头来,只能无助地捏着衣角,紧紧咬着下唇,心犹如掉进冰窖一样寒冷。我想放声大哭,但又不敢。
这时,徐老师那如细雨般急促的脚步声传入了每一个人的耳中,那些嘲笑我的同学识趣地散开了。他们不知道语言的杀伤力有多大,并且天真地以为老师不会在意这无足轻重的小打小闹。但是他们万万没有想到,徐老师早已透过窗户看到这一幕。她眉头微皱,轻轻走到我面前,一把搂住了我,温柔地说:你没事吧?一次不理想的成绩并不能否定你的努力,不要在意别人的嘲笑,未来的路还很长......我默默地听着,泪水顺着脸颊无声地掉落在地上。
勇敢地抬起头。徐老师温柔地劝慰,我一开始不情愿,后面一点,一点地抬起了头。徐老师温柔而坚定地看着我,一手轻轻拭去我眼角的泪水,另一只手紧紧握住了我的手,对我说了许多鼓励的话。这是一位心思多么细腻多么体察入微又多么善解人意的老师啊?一个和蔼可亲爱生如子的老师对学生的这份赤子之心,就是那些热恋中的人们也难比的啊?一股暖流涌入了我的心中,眼角的洪流又失去了控制,模糊了我的双眼。
徐老师拍拍我的肩,为我注入无限力量。待我情绪好转,徐老师一步步走上讲台,眉头紧皱,用以前没有过的严肃语气说道:同学们,语言是最危险的武器:刀剑刺的伤口要比语言刺的伤口容易治愈。你们怎么能嘲笑自己的同学呢?我们是一个集体,不能排除任何一个人,更不能去嘲笑自己的伙伴。那么现在,你们是不是应该向你们嘲笑过的同学道歉呢?
这就是和蔼可亲的徐老师!当学生受到伤害时,她会温柔地呵护这被风霜雨雪侵袭的花朵。当学生犯错时,她又能够用坚定的语气和令人信服的道理对学生谆谆教导、循循善诱,及时剪去伸斜的枝丫。
父母之爱子,则为之计深远慈师之爱生,亦当如是。一个有深谋远见的老师,才会在重视教书的同时,又不忘育人。徐老师,您像温暖的春风,深深地治愈着我的心,让我越来越坚强。