教师作文
初次拿到这本厚336页的书,我曾怀疑自己是否有毅力读完它。当我打开目录看,发现此书是以每天一个案例的形式提供一个简单易行的教学策略,一共包含180天,几乎覆盖了整个学年的教学时间,每一天都为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议。一个个策略吸引着我不舍得中断,于是一口气读完了整本书。之后,又细细品读了一番。
这180天的教学技巧有很多感同身受,比如给家长发表扬信、报喜单,给学生写小纸条,利用教室的墙壁展示学生的优秀成果、展示学生的照片等等,自己在平时的教育教学中也采用着一些小的策略,收到了很好的效果。读了《我是人民教师读后感》,从中学习到了更多的教育教学策略,受益匪浅。
“我希望你们都知道我很关心你们,不仅仅是因为你们是我的学生,而是因为你们本身就是值得我关心的人。对我而言,你们身上所发生的每一件事情都是非常重要的。我想让你们知道,在你们遇到挫折 时,我会永远站在你们身边为你们提供帮助;在你们为一个问题而苦恼时,我会永远为你们提供我最好的意见;在你们需要倾诉时,我会随时借给你们一双倾听的耳朵;所以,不要犹豫了,快到我这里来吧,我将永远为你们腾出时间。我虽然不能保证能为你们找到正确的答案或者解决问题的最佳方式,但我一定会竭尽全力尝试任何我能想到和做到的方法来帮助你们。”在初三开学的黑板报上我将这段话作为班主任心声。我毫无顾忌的告诉同学们这是我从书上抄来的一段话,但是这代表了我的心声。我愿意和同学们一起奋斗 、一起欢笑,无论在学习 上还是生活上遇到任何问题,随时随地都可以来找我!当我大声告诉同学们我的心声时,从他们神情上看得出来,他们感觉很欣慰,感觉我就是他们的靠山。
教育上的爱,不是为了达到一个目的而做出的一种姿态,它是一种思想,一种情感,一种氛围,运用得恰当,它会把“爱”自然而然的贯穿于教育的某一个环节,也会不声不响的体现在教育的每一个细节,更会潜移默化地浸润着每一个学生的心灵。总之,冷漠的心、生硬的态度,永远也不可能换来心与心的真诚沟通,从今以后我会多试着从学生的角度考虑问题,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,用情去施教,用爱去开导,像所有卓越老师那样,用真情、爱心换来学生们纯真的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴。