教师作文
没有哪个人不渴望得到幸福,拥有幸福,享受幸福。也只有生活在幸福中的人们,才会得到生命的活力,保持愉快的心情。幸福是人生的主题,只有感到幸福的人,才能给人以幸福。尤其是教师,能否时时处处感到幸福是很重要的。因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。
教师从事着既消耗脑力、消耗体力的工作,又承担着沉重的工作压力,由此带来的健康隐患是多方面的。相当多的教师处于亚健康状态。一项调查显示,目前患有不同程度职业病的教师达到教师群体的34.5%,长期站立授课,伏案批改作业等工作使颈肩腰椎病,静脉曲张等成了教师的常见病。
据《中国教育报》报道:北京师范大学心理学院的徐燕、王芳撰文指出,教师是心理枯竭的高危人群之一,教师职业在辛苦之余,还必须承受巨大的心理压力。这种压力长期累积下来,就容易导致心理疾病的产生,据权威统计显示:30%~40%的教师经常性处于情绪波动之中,15%有心理问题,7%有心理障碍。教师目前也是心理压力巨大的职业之一。
教师总是时刻面对几十名的学生,这些需要耗费大量的情感和精力。随着班级人数的膨胀,加上过多的考试压力与授课数量,教师的工作负荷量正逐年增长。同时教师职业负有重大的社会责任,社会对教师的期望甚高,且复杂多样。教师不但要付出许多时间和精力来照顾学生,同时还要面对来自家长、社会的诸多要求以及现实环境的种种限制,一旦教师犯了错,就会招来一片指责声。然而教师收入虽有改善,付出和回报也不成比例。
教师职业的劳心劳力,社会地位,劳动报酬确实很难轻言幸福,但这并不意味着就没有了教师的职业幸福感。事实上很多教师在享受着教育,体验着幸福。他们以多元、多姿、多态的幸福观诠释着什么是教师的幸福?怎样才能在平凡、清贫、烦琐中不断汲取幸福和快乐的元素?
教师的幸福在于为大多数人带来幸福:教师的幸福表现在执教过程中的舒畅;教师的幸福感是一种精神的投入和工作的境界。教师的幸福感可来源于外在的评价,即当自己的工作和行为满足了外在所要求的标准时,就会得到一种正面的评价和积极的情感体验。教师的成就感和幸福感更多时候是无形的、偶然的或过程性的。
那么该如何追寻教师的幸福感?要研究教学。只有在富有创造性的合作性劳动中教师才能更好地实现自己的价值,才能更多地体验到职业的幸福感;要享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台。一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼;要享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远;要创建和谐的人际关系。教师不仅要善于与学生分享知识和经验,而且要善于与同事、与学生家长进行平等的交流与合作。从多方面吸取教育的智慧和力量的源泉;要享受生活。幸福不仅仅来自工作,更来自生活。家人、朋友、闲情、雅趣是幸福生活不可或缺的。
当教师在工作中得到了发展,获得了理解、感受了成功,体现了价值,那么也就找到了"幸福感"。