总是一厢情愿的说自己是孩子们的朋友和伙伴,可孩子们真的把我们当成他们的朋友们?怎样做才能让孩子喜欢老师呢?
孩子不喜欢老师的原因很多,可能是因为很调皮,经常受到老师的责备;或者因为做了一件错事,受到了老师不公平的待遇,因而对老师产生了敌对情绪;或者因为在某一方面的能力欠缺,不能很好的完成作业,因而感到了压力,感到不快乐。——————种种的原因造成了孩子不爱上幼儿园。
毕竟我们面对的是一群才离开爸爸妈妈,刚开始过集体生活不久的毛头小孩,他们需要的是和蔼可亲的老师。所以首先我们要做到的就是微笑面对孩子,亲近幼儿,耐心对待幼儿。“微笑”有一种拉近人与人之间距离的魔力,每当我带着微笑来到孩子们中间,孩子们也会以笑容回报我,并不由自主地靠近我,希望和我亲近,和我说话。幼儿园的孩子调皮、好动、想象力丰富,但理解力有限。照顾这个时期的孩子,不仅需要丰富的经验、了解孩子的心理,更重要的是对孩子要有无限的爱。所以孩子非常需要我们的关爱,比如他们或者会拉着你的手絮絮叨叨地要告诉你些什么悄悄话,或者理所当然地把脚伸到你眼前要你帮忙系鞋带,或者在你表扬他们时一脸的灿烂,他们眼中所流露的,也有很多盲目崇拜的成份吧!他们喜欢老师抱着他们,可能鼻涕、眼泪就都蹭到我们的衣服上了,这是很正常且经常发生的事。这就是孩子,他们就是这样的,这就需要老师给予他们更多的呵护。
幼儿园的孩子普遍喜欢漂亮、年轻的老师。但只要我们拥有年轻的心态,以一颗童心对待孩子,把自己也当作孩子,走入孩子的内心世界,分享他们的快乐,解除他们的烦恼,做孩子知心的朋友。这样孩子还是会喜欢我们。 因此,要想让孩子喜欢上幼儿园,就必须做个孩子喜欢的老师。怎样才能做个孩子喜欢的老师呢?首先应该做一个善于反思的人。儿童有他们自己的世界。“在这里,他们建构着自己的规则,遵循着自己的规律,创建着自己的价值和意义,追求着自己的精神。”可是,成人却“过于热心地去干预儿童的世界,通常在缺乏对儿童世界的倾听与对话、交流与发现时,仅仅依靠儿童的只言片语就急急忙忙自以为聪明的试图去解释他们,去‘引导和帮助’他们,武断地一次又一次因着儿童的某一言语而误解他们责罚他们,伤害他们稚嫩却聪慧的心!”因此,作为一个幼儿喜欢的老师首先要不断反思自己的行为哦!
另外,爱心也是必不可少的!还有,就是要观察孩子了解孩子感受孩子,适时地给予帮助和鼓励,这些都是孩子喜欢你的重要的原因
总是一厢情愿的说自己是孩子们的朋友和伙伴,可孩子们真的把我们当成他们的朋友们?怎样做才能让孩子喜欢老师呢?