小老师作文
今天做完操,尹老师对我们说:“今天我们要去一(7)班教他们完成拼音检测试卷。”尹老师说完了,全班都在议论纷纷,心里有说不出的紧张和喜悦。不一会儿,我们来到了一(7)班的门口,尹老师把我分配给了姚冰小同学,我心惊胆颤地来到了她身旁,我先简单地自我介绍了一下,然后笑盈盈地说:“我们开始吧”。
第一题是把下面欠缺的地方补充完整。我给她读完题后,她马上把所有的地方补充完整了。我一检查,全对。就夸奖姚冰说:“我们的姚冰小朋友真聪明。”第二题把下列音节读出来。前面的很简单,所以姚冰都会读,后面就是不会读ang、ong、eng、ing,我灵机一动说:“在an的后面加一个g读什么呢?”经我这么一提醒,她马上把ang、ong、eng、ing全部读出来了。接下来要把16个整体认读音节全部默出来,这可把姚冰给难住了,因为她只会默zhi、chi、shi,还有13个字不会写,这可怎么办?我问她:“你知不知道zhi、chi、shi减去h读什么?”,她还是不知道,我问她:“你们学过吗?”姚冰不好意思地说:“学过”,当时我真想发火,但我想一想,我不是也有学过的东西没弄懂吗,老师不也没有发脾气。然后我又开始不厌其烦地教她,最后经过我和姚冰的不断努力,终于做完了试卷。
下课铃一响,我感到前所未有的累和辛苦。此时,我想到我只教了一个人一节课都这么累,那老师天天教49人不更累吗,以后我要认真听讲,不让老师为我操心,以优异的成绩来报答老师的用心良苦。