小老师作文
上中学了,离家千里,不过,有奶奶陪读,倒也惬意。可是,最近有些同学回家不做作业,于是老班就让我们每天填写“作业清单”并让家长检查签字。这一招听起来简单,可对我来说,却难于上青天——因为我的奶奶不识字。怎么办?打电话给妈妈,让她跟老班求情,又没有老班的电话号码,况且,老班说了,非签不可,不签重重处罚。
奶奶见我抓耳挠腮急火攻心的样子,镇定自若地说:“我来签!”“可是,您……您不识字啊?”“你来教嘛。”奶奶胸有成竹,脱口而出,仿佛她早就做好准备似的。
想想也是,这可是唯一的办法了。就这样,我成了奶奶的小老师。教了几遍,奶奶就说会写了。只见奶奶在草稿纸上一笔一画地写着,也许是太认真,也许是太紧张,奶奶的额头竟然沁出汗珠。握住笔的手不住地颤抖。奶奶写好了,我一看,这哪像字啊?横画在她笔下被画成了蚯蚓;竖画呢,活像一棵歪脖子桑树,一点力气都没有。结构呢,左右分得太开,快要散架似的,有的还叠在一起,眉毛胡子一把抓。
无可奈何,我只得耐心细致地一笔一画地再教。我边写边把自己从老师那儿学来的书写规则讲解给他听。奶奶聚精会神地听着,不厌其烦地写着,俨然一个小学生的模样。可写来写去,奶奶的字仍然惨不忍睹。仔细一瞧,原来是她的握笔姿势不对。我就拿起一支笔握给奶奶看。奶奶看了又看,琢磨了半天,终于握笔正确了。又教了几遍,奶奶签的字居然像模像样了。
作业清单签好了,奶奶如释重负,口中喃喃,像是在自语,又像是在对我说道:“各人吃饭各人饱,哪个识字哪个好啊!”当奶奶把笔交到我手上时,我发现,奶奶的手心是热乎乎的……