小老师作文
音节标调是拼音教学的难点,除了平时熟练地背诵《标调歌》外,还要“现场演习”。
今天,我们又进行了一场“演习”。我把一些音节写在黑板上,写了三组,请三个小朋友上前板书。
一看要上台表"演",同学们马上兴奋起来,高举着手不说,甚至有人已经“先声夺人”跑到了黑板前。
看在他们是在“追求上进”,我没有生气。我找了三个同学,其他大量没 有机会上台展示的同学唉声叹气。
我神采飞扬地说:“同学们,现在,我 都是小老师啦!”
教室里安静了下来,我接着说:“我们这些小老师要睁大眼睛,看着黑板,争取找出标错的地方。标错的地方这就是‘坏人’,看哪个小老师找到的‘坏人’多!”
这一下,他们都是小老师了!小老师不再仅仅是班长了!一种责任在他们每个人胸中冉冉升起,我并没有说“请你跟我这样做”,同学们一个个睁大眼睛,聚精会神地看着黑板上三个同学的板书。
期间,有小同学轻声喊“错了,‘i u并列标尾巴’!”时,马上有同学小声制止“老师不许乱说话!”
很快,三个小同学写完,我请“小老师们”找错误,小老师们准确无误地找到一处错误,并且说了原因——读出《标调歌》里相应的句子,并把热烈的掌声送给这三个孩子。
课堂上有了小老师,孩子们学得轻松又愉快。