我的家乡很不起眼,在中国地图上根本就找不到她,但她很神秀。只要去过我的家乡的人,都有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感受。
我很爱我的家乡,因为她的环境很美。春回,芳草萋萋;夏至,绿树成荫;秋来,枫叶如丹;冬归,山舞银蛇。你欣赏到这样的景致,能说她不美,不神秀吗?
我很爱我的家乡,不仅仅因为她环境美好,更因为这里的人更有人情味儿。“一方水土养一方人。”山里人虽不像都市人那样擅长时髦儿,也没有城里人的洋气,但是一个个都“清水出芙蓉,天然去雕饰”,那份质朴,本身就一种很难得的美!
春节里,砰砰啪啪之后,一群群大人,一群群小孩儿,身穿节日的盛装,笑逐颜开地走东家串西家,“爷爷,拜年啦!”“好,好,来了就是年。快,给孩子红蛋!”“叔叔,新年好!”“好,好,你也新年学习好、身体好,样样都好!”哈哈声响彻村湾,响彻云霄。你在城里经历过“老死不相往来”之后,再见到这样的情景,能不说山里人真有人情味儿?
每逢红白喜事,山里人更有人情味儿。不用请,不用安排,只要哪家有这样的事,一湾人搬桌子,排椅子,抹桌子,跑腿子,那份勤快,那份热情,让过路的人也会深受感动!
最有人情味儿的,要算谁家有难之时。去年,隔壁孙大婶家“祸不单行”:猪发瘟了,鸡死光了,偏偏一场大火突起半夜。“打火啊—”只一声喊,全湾人都一骨轳起床了,提桶儿的,挑桶的,端脸盆的,人人手不空,个个身不闲,上屋揭瓦,上梯递水,下塘打水,路上传水,一身泥灰一脸汗,硬是几个小时把大火打熄了,孙大婶的家产的损失减少到最低程度,经乡亲的援助,几天后她的房屋整修一新。这真是“水火无情人有情”啊!你看到这样的场面,能不说我的家乡人情味最浓吗? “我的家乡并不美,低矮的草房苦涩的井水……”那是“过往云烟”。如今,“我的家乡就是美,高大的楼房纯净的水……”最纯净、最美好的是这里的空气、这里的环境、这里的人情。 家乡好,深谙我家乡。日出青山总滴翠,春来幽兰最芬芳。能不忆家乡?