午后阳光,暖暖照耀,沐浴在阳光下,一种幸福感油然升起。行至路口转角处,一道身影匆忙匆忙的,像是担心迟到而在赶路,她只是瞥了我一眼后仍继续走着。但在我的胸膛处,心脏猛然剧烈跳动,刚才那双眼睛,我曾在数年前见过……
还是小学一年级那会儿,我和一群哭闹的同学被送进冰冷而陌生的教室,然后依依不舍地看着父母的身影远去。您走进了教室,手棒着书,严肃地站在讲台下,炯炯有神的目光看着下面哭闹的我们。或许是您的眼神过于陌生,班上的哭闹声渐渐小了,您脸上的严肃渐渐消失,和蔼地自我介绍,并说了些鼓励我们的话。小小的我们只能似懂非懂地点点头,但从那时起,您的鼓励便扎根于我的心田。
您还记得吗?那一次班上的班费丢了,班主任怀疑是我们中谁偷了,便说要找警察叔叔来调查。此时一名同学发现钱掉在我脚旁,便举报是我偷了钱。当时的我真是害怕极了,因为我从未想到会被警察走……后来,还是您的坚持与调解,才让我免受这个委屈,那时的您,给了我信任。
您还记得吗?那一次我与一个朋友因为闹着玩,使他不小心摔了一跤,额头上的皮都蹭破了,鲜血直流,他当时就哭了。而我也被吓的不知所措,便眼睁睁地看着他向学校走去…那里的我心里十分不安。因为我怕他会举报我,更怕您的责骂。第二天我去学校,心里忐忑不安,我走进教室便看见他与他额头上白色的包扎物,他什么也没讲,您也什么也没说。多年后,当我再次想起此事并问他为何未举报我时,他说,是您让他不要举报的,您说朋友间有些碰撞摩擦是难免的,要我们学会互相原谅……您知道吗?那时的您教会了我宽容。
您渐渐地走近,走近,然后擦肩而过,我看着您远去的背影,忽然不知道该说些什么。您曾给了我鼓励与信任,您教会了我宽容,当您桃李满天下,您的学生都登上人生顶峰时,您依旧默默地为学生们花白了每一根黑发。
我加快了步伐,向着您的背影赶去……因为我要追上您的脚步,一字一句地大声对您说,“老师,您好!”