老师,我个个都喜爱,但是前面加个“最”字,那就非“她”莫属了,“她”就是我的班主任芮老师。
上个学期的期末考试中,我与四位好同学趁监考老师不注意时校对答案,不料,此事被一位同学举报了。在报分数前,芮老师将我们四位叫到办公室,问我们:“你们知不知道你们犯了什么错误?”我们一个个耷拉着头,知道事情暴露,脸刹时涨得通红,顿时感到一阵燥热,吞吞吐吐地说:“我们……在……考试中对答案作弊。”声音低得像只蚊子在叫。“你们知道考试作弊有多严重?”芮老师严厉地说。我们站在那里沉默不语,心疯狂地跳着,仿佛要跳出胸膛,不敢深呼吸,有种快要窒息的感觉,多希望这次谈话早点结束。芮老师见我们不做声,又一次严肃地说:“你们作弊是品德上的败坏,和小偷没啥两样,你们的品德分数就不及格,所以取消你们这学期的一切评优资格。”我的心咯噔一下,完了,这次可完了,回到家可不好交差,我强忍着眼中的眼泪,心中默默地祈祷:原谅我们这一次吧,老师,下次决不会再发生类似事情了。见此情景,芮老师语重心长地教导我们:“期末考试是检查自己这一学期以来的收获,考试作弊等于是偷吃别人的果实,这样可不光荣。要记住,下不为例。”好不容易结束了谈话,我们各自怀着沉重的心情回到了教室。虽然我们几个被取消了一切评优资格,但芮老师的谆谆教导使我明白了,无论做任何事情,都要靠自己的真实水平,抄袭来的永远是别人的,反映不出自己的真实水平,衡量不出自己的收获成果。
还有一件事,我也是记忆犹新:那时,芮老师咳嗽得很厉害,但是为了我们能上到课,不落下课程,她强忍着剧烈的咳嗽,坚持着,她知道自己肩负着重任。那天语文课上仍然生趣勃勃,但期间不时传来老师的几声咳嗽,我们可以看出芮老师有多难受。同学们一下子都变的懂事了,下课后许多同学都围到芮老师身边,问芮老师:“芮老师,您怎么了,身体不舒服吗?”“没什么,没什么。”芮老师强忍着咳嗽回答。“芮老师,您请假休息几天吧!您的身体要紧!”“没关系,我能坚持下去,你们都去玩吧,有你们这份心,我的病就好多了。”她的脸上露出了欣慰的笑容。整个下课时间,同学们都围在芮老师身边,知寒问暖,畅所欲言,好一幅师生情浓之画。
芮老师对学生的谆谆教诲,她那种敬业的精神,真正体现出了春蚕、蜡烛之所包含的精髓。在我的人生道路上我为遇到这样的恩师而感到自豪!芮老师,我们永远爱您!