我的科学老师作文
经过两年的等待,我们终于有科学课了。科学老师会不会很严厉呢?
上课铃一响,科学老师出现了,四十多双眼睛齐刷刷地看向他。老师大声说:“我姓刘,大家以后可以叫我刘老师。”
我仔细打量着刘老师。他的头发有些花白,在他的额头上有几道皱纹,也许是太多的科学问题在刘老师的额头留下了深深的痕迹。刘老师的眼睛不算太大,但是好像可以看懂每个同学的心思,只要有同学做小动作,他都能看得一清二楚。
我一动也不敢动,但我一直在想:今天会上什么内容呢?只听老师一字一顿地说:“今天我们不上课,我就来讲讲科学课的纪律。”这些字像锤子一样敲打在我的心上。
说完,刘老师扫视了一下全班同学。这时,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都能听见。
老师看大家很安静,就接着说:“以后上课要准备好:科学书、科学‘昨’业本、铅笔盒。”‘昨’业本三个字一出口,我就差点笑出声来,但我看到老师那严厉的目光后,就使劲忍着不笑。虽然大家都觉得很好笑,但又都不敢笑。我看了一眼我们班的“幽默大王”——朱博文。他也只不过将嘴角微微向上抬了一下,然后又变回了原样。而且这个动作只持续了两秒钟。
我心想:刘老师这么严厉,以后的科学课还叫我怎么过呀?后来,上过几节科学课后我发现:刘老师虽然看起来非常严厉,但他是一个非常会引导我们的人。
刘老师经常让我们自己带植物到学校来观察。这不,今天又让我们带水葫芦来学校了。
上课时,他问:“谁知道水葫芦是怎么浮起来的呢?”顿时,教室里就像炸开了锅,同学们开始七嘴八舌地讨论起来。
刘老师微微一笑,拿起面前的水葫芦说:“同学们要学会自己发现科学的奥秘。”说着,刘老师把手中的水葫芦掰开。我们也学着老师的样子掰开了课桌上的水葫芦,发现里面有许多气囊。
刘老师问:“现在,谁能告诉我水葫芦为什么会浮在水面上?”虽然有些聪明的同学已经知道了,但还是有一部分同学摇头表示不明白。
刘老师叫了陈信元来回答。陈信元说:“因为水葫芦的气囊里有空气。”刘老师向陈信元竖起了大拇指,说:“你真厉害,一下子就说对了。”
这下同学们都明白了:原来是气囊里的空气让水葫芦浮起来的。
正是因为有这样一位善于引导、启发和鼓励我们的科学老师,我们的科学课才变得这么生动有趣。