总是想起散发的淡淡花香,总是想起您,一路亲切的话语……因为有你,那径小路,就成了我魂牵梦萦的地方。
——题记
淡淡花香,芬芳了谁?
记得五年级的第一堂语文课,您右臂夹着语文书,慢慢地走进教室。已记不清您当时的话语,难以忘怀的却是你那幽幽的栀子花香。
随着时间流逝,我们熟了。下课时,您和我们一起跳绳,您像一只小燕子轻松地进入绳中,随着绳子富有节奏的晃动,您的身子轻轻跃过。
因为顺路,放学时我们经常一起回家。您一边推着自行车,一边与我交谈,我们讲天文地理、班级趣事、名著文学……讲到有趣之处,您总会捂着嘴“咯咯咯”地笑,一串银铃声便在那条小路上久久回荡。正因为有了您的点缀,我的童年才变得更加绚丽多彩。
不知多少个清晨,我经过您的窗口,看见您还在不停地批改作业,手中的笔如同一只蝴蝶在空中飞舞,清澈如水的眸子里已布满血丝;不知多少个夜晚,台灯在闪烁着黄晕的光,您在备课,头埋得很低,不时自语。
淡淡花香,感动了谁?
毕业时,您手拿毕业册,看到长大的我们,一时却不知说什么了。同学们都抱在一起,倾诉着岁月流逝太快。这时我才发现,您的头发里依稀露出几根银发,它如针一般刺入我心中。您久久地看着我们,微微地笑了,像绽放的栀子花一样清秀。同学们都没有跟您说再见,因为我们不忍离开您。那天您又和我们玩起了当年的跳绳,您依然像小燕子般轻盈,只是反应慢了许多。
我是多么不忍与您分离,不忍离开那令我魂牵梦绕的小路,还有那淡淡花香。可是我知道,分离不是永别,而是再见,只为下一次的重逢。
老师,我想对您说:您是——
春日的细雨——滋润我们;
夏日的绿荫——遮挡我们;
秋日的果实——孕育我们;
冬日的阳光——温暖我们。