每一颗光鲜亮丽的果实和每一朵花背后,离不开在黑暗泥泞的土地之中奋力汲取的根。
牛汉说,根默默地生长。
记得初入校园时,最令我疑惑的便是办公室中似乎永不熄灭的灯光。无论是一天中晨阳穿透薄雾照射在嫩绿的绿树叶上时,或是蒙蒙细雨散落在微寒的空气中时,那个门微微虚掩着,飘出丝丝墨香的屋子一定亮起了耀眼的灯光,似是伊始中热烈跳动的心脏。无论是零星散落着几颗忽亮忽暗的星辰时,或者月光被埋入黑色的幕布将天空笼入密不透光的黑暗时,那个装点得简洁却仍然温馨的屋子中仍从玻璃透出昏黄的灯光,似是辽阔深沉的海洋中永不暗淡的灯塔。那是老师从未向我们提起过的艰辛与日复一日的坚定,是老师在背后默默付出从未求回报的牺牲。
根一生一世在底下默默生长只因地心的太阳,老师日复一日默默付出只因为他日的我们能够盛开得热烈而灿烂。
牛汉说,根并不觉得委屈烦闷。
校园的生活是丰富多彩的,即便紧张的学业,我们也有多样的活动作伴,甚至下课铃声响起,我们或是小憩一会,或是聊天,忙里偷闲中也使生活充满乐趣。来看看他们上课铃声响了,老师以饱满的热情出现在我们面前。此刻的他们,似是我眼中上了发条的机器人,是不倒的旗杆。他们在我们的心中播种下知识。下课铃声响了,他们立刻抱着沉重的书本或是电脑,马不停蹄地赶往下一个战场,将刚讲过的知识再重新倾吐给嗷嗷待哺的学生。一日如此,年年如此。他们用同样高涨的情绪描画着枯燥的知识,使知识蒙上一层光鲜的色彩。
根听不见鸟鸣觉不到微风却不委屈烦闷,老师没有精彩的校园活动没有空闲时间拿来娱乐却从不抱怨。
牛汉说,根跟枝叶同样幸福。
我永远忘不掉刚迈上初中这一级台阶时,老师向我们讲述上届的学长学姐傲人战绩时的神情。他们指着照片中的录取通知书时骄傲的神情以及不自觉上扬的嘴角,他们眼中比平日更加闪烁的光芒,都让我觉得此刻的他们是幸福的。当他们扬起头像孩子般咧着嘴角告诉我们这是我的学生时,字句间流露出的是默默的付出和道不完的艰辛,是收获后的幸福和满满的骄傲。上一届是他们的骄傲,但他们仍然挺起胸膛燃起斗志迎接新一届毕业班的到来,他们也要让我们成为他们的骄傲。
根与枝叶同样幸福因为果实背后是它的心血,老师与我们同样幸福因为一张张成绩单背后是他们呕心沥血得到的回报。
根默默生长,没有鸟鸣与微风,但它仍因沉甸甸的果实而幸福。老师默默付出,没有丰富的业余生活,但他们仍因我们盛开得精彩而幸福。我们用爱用感激吟诵对老师的赞歌,他们用恪守用奉献造就两袖清风,三尺讲台,桃李天下。
我想,根即师,师即根。