一位成功的老师,不需要拥有多大成就,不需要拥有傲人的成绩,只需要让她所教过的学生铭记着她的名字——卞彩云。
卞老师是一位极为普通的小学老师,她不像一位高高在上、威严的尊师,更像是一位年龄比我们略大的朋友。
她从一年级时就开始当我们的班主任,一直教了我们四年。我们之间发生的事有如天上的星星——数不胜数。
记得一年级的时候,有一天中午,放学铃响了,家长陆续把自己的孩子接走了,卞老师也去买饭了。时间一分一秒地过去,教室里空荡荡的,静得只听得到我的肚子发出的“咕咕”声。可妈妈的身影还未出现,不知过了多久,作业也做完了,此时的我已是饥肠辘辘,如果面前有只烤鸡,我一定能一口吃了它。我饿得浑身无力,两眼发花,看到每张课桌上都放着只刚出炉的烤鸡,可当我伸手要拿时又都不见了,我只能趴在课桌上,不断地咽着口水,等着老妈快点出现。
“笃笃笃”,一阵脚步声传来,我激动地抬起头,可进来的却是端着一盒快餐的卞老师。她似乎没注意到呆在角落里的我,一边迫不及待地打开饭盒,一边说“快把我饿死了!”随后她才突然发现了我这只饿得两眼冒光的“狼”,便走过来,对我说:“你妈怎么还没来接你回去呀?”我有气无力地说:“不知道。”卞老师关切地问:“你饿不饿?”我可怜巴巴地点点头。卞老师没说话,转身把她的盒 饭 放 在我的手上,我愣住了,不解地看者卞老师,她似乎看出了我的心思,笑语:“怎么,还要我喂你吗?”我急忙摇头,大口大口地吃起来,而卞老师却只吃了两块饼干。不知怎么的,这盒普通的盒饭比烤鸡好吃上百倍,上千倍……,是我从未吃过的美味。
卞老师不仅在生活上关爱学生,而且她尊重每一位学生,无论是好学生,还是坏学生。
L是我们班的老大难,为此,卞老师经常给他补课。可尽管这样,卞老师仍然很尊重他。
一天下午,放学后,卞老师在教室的后面布置“成长一页”。她发现L的妈妈还没来接他,就对他说:“来,你来帮老师看看怎样摆布好看。”L听了张大嘴巴,左右环顾。“叫你呢,快来呀!”卞老师不经意地说。L简直不敢相信自己的耳朵,将信将疑地站到卞老师身边,支支吾吾地说了自己的意见,卞老师不厌其烦地按照L的意见摆了一遍又一遍。最后终于摆到令人满意,卞老师摸摸L的头欣慰地笑了。我想此时的L心里一定很自豪。
尽管现在卞老师不教我们了,但我却时常会想起这位平凡的启蒙老师。