我心目中的好老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”,这是人们常常用来赞美老师的诗句,我觉得它确实是好老师的真实写照。——题记
从一年级到五年级,教我的老师已经换了好几个。回想起以前教过我的老师,心中总有丝丝怀念。在教我的所有老师中,一年级教我语文的郑老师,给我的印象特别深刻。虽然分别多年(她一年级教完,就调走了。),但我时常还会梦到她,她就是我心目中的好老师。
郑老师对学生是严厉的。记得有一次,我早早地来到学校,与几个要好的同学玩起了“游戏”。我们完全不顾及别人的感受,在教室里玩得“热火朝天”。突然,郑老师出现在教室门口。我们想停下来,回到自己的座位上,可已经来不及了。我们只好一个个呆若木鸡,等待老师的训斥。我们不敢正眼去看她,只是呆呆地站着。老师终于开口了:“你们就知道玩,全校就我们班级声音最大。别人在早读,你们在玩,你们来学校,就是为了玩吗?”之后还罚我们抄写课文,并且让我放学后去办公室。
放学后,我怀着忐忑不安的心情来到老师的办公室。进了办公室,我静静地等待老师的发落。我清清楚楚地记得当时老师的神情是严肃的,而且也清清楚楚地记得老师对我说过的话,“你身为班干部,怎么能带头吵闹呢?给我记好了,以后不能再这样了。”我知道她温柔的话语中,透出几分严厉。从那以后,我再也没有带头在教室里吵闹过。
郑老师虽然很严厉,但她也有温柔的一面。记得有一天,我们在操场上玩“警察抓小偷”的游戏。我这个“警察”在操场上疯狂地跑着,追赶着“小偷”。突然,一个六年级的大哥哥横冲过来,把我撞倒了。我摔倒在水泥地面上,头上还肿了一个包。这件事很快就被老师知道了,她来到我身边,温和地问我:“伤到哪儿了?哪里疼?”随后带我去自己宿舍,轻轻地在我的伤处涂抹上花生油。抹完了,她还问我:“现在疼吗?”“好多了。”她欣慰地笑了,并教育我以后课间活动要注意安全。
郑老师是严厉的,在我们犯错时,她总是严厉地批评教育,绝不姑息;郑老师又是温柔的,她像妈妈一样,无微不至地关心着我们。她是我心目中的好老师。