古人云:一日为师、终生为父。说明了古人对教育很是重视,对教育者的尊重程度很不一般。如今农村条件好了,我们从三、四岁开始就遇见了老师。在学校里老师就如我们的父母,每天对我们虚寒问暖,关心我们的学习。老师是我们学习的指导者和成长的引路人,从小学到大学一路求学,都离不开老师的陪伴与见证。
小学六年级的时候,一位新来的语文老师深深地烙进了我的记忆里。留给我最深地印象是他时常挺起一个足球般大小的脾酒肚在课桌边走来走去,用一双黑葡萄样明亮的眼睛游走在作业的字里行间。
一次上课的时候,他提出了一个问题让我们用十分钟左右的时间自己去思考,我看着周围的同学都专心致志的在思索,心里暗暗的想,有这么多的同学在认真思考,老师应该不会喊我来回答的,更何况新来的老师也不知道我的名字。有了这样的一个理由后,思想就心安理得地开起了小差。悄悄地把一本故事书塞在课本下面,慢慢地分享不断起伏的故事情节。
十分钟很快就过去了,老师望着讲台下那些抓耳挠腮认真思考的同学,又看了一眼走神的我,就开始点名了。我环视了一下四周,早已有好几个同学将手高高的举起来了,我也顺势将手慢慢地、低低地举了起来,也想就此蒙混过关。但心里又忐忑不安,害怕老师喊我来回答问题。真是验证了屋漏偏缝连夜雨,船迟又遇打头风这句话,老师第一个就叫我起来回答。我默默地站了起来,低着头不敢看老师。这时老师走到我身边说:知道我为什么会叫你来回答吗?“因为上课不认真”我小心的答道。老师微微一笑,说:上课不认真是其一;对老师不尊重是其二;更重要的是养成了坏习惯后是对自己未来的不负责,这才是关键。听了老师的批评我惭愧地低下了头,知道了自己错在哪里。
我感谢老师对我的宽容,没有当众没收我的故事书。我更感恩老师的及时批评与引导,把我从精彩的故事中拽了出来。也许我不是你最喜欢的学生,但你一定是我最尊敬的老师。
“唯有亲其师,方可信其道。”现在我进入初中了,老师你灿烂的笑容仿佛盛开在昨天。你鼓励的话语还在耳边回荡,激励我不断前行。你真诚的帮助,温暖了我,让我获得了传递感恩的力量。