我心目中的好老师作文
求学之路漫漫,拥有一位好老师犹如手握一盏明灯,照亮四野,穿越阴霾。明灯带给了我脚下的路,驱散了我追赶时孤寂而生的恐惧;老师指引着我前行的方向,带给我不断向前的动力。
我的数学老师王孝金就是这样一位好老师。
王老师身材高大,鼻梁上架着一副眼镜,一身西服显示出绅士风范。他走路稳健,平视前方,让人觉得他有一种从内而外的沉稳与自信。
他的课堂总能让人有种对知识的严肃感——不是死寂的严肃,而是一种逻辑的严谨。把握每题的细节,越是容易的题越是不能丢分,这是他一再强调的。他一再告诫我们:没有唾手可得的分数,只有在平时多花功夫,严肃对待每一道题,才能在高考的考场中运筹帷幄。
他还注重培养我们举一反三与一题多解的能力。甚至会为了一道好题,花上一节课的时间仔细评讲,多种解法,多道变式,讲题在精在细而不在多,注重高效课堂。
课余时间,他更显得平易近人,言谈举止诙谐幽默,有时会让人忘记传统意义上的“老师”而把他当成朋友。在高三的运动会上,他居然参加了教师跳大绳的项目!他跑过去,身体随着绳子的落下而跳起,之后又迅速跑开,张大嘴巴笑着,表情激动,让人看到他并没有随着年华的逝去而丢失最初的天真与真诚。
王老师对我的数学学习给予了很多的帮助。高三伊始,我自认为数学基础好没有把数学学习放在心上,总以为学的差不多就可以了,结果接连的几次考试分数急转直下,我的信心屡受打击。我带着一脸的挫败感与不服气找王老师谈,他先是毫不保留地指出我当时学习的松散状态,说这样学习太对不起自己。我听后脸一红,惭愧地没敢出声。他见我有悔改的态度,语气缓和了许多,帮我找自身的不足,还帮我归纳数学复习的方法。随着他语调的起伏,我觉得自己浮躁而盲目的心静了下来,高中接下来的学习之路,仿佛在我面前,渐渐铺开。与王老师的谈话,让我久久难忘。
能在高三这一年遇到王老师是我的荣幸,在我眼里,他就是我心目中的好老师。