我心中的好老师-初一作文
俗话说:“活到老学到老”。谁有一颗好学的心,谁就是成功者。
开学初,他就时时注意教我们朗读。有一次,语文课上,他让我们读课文,结果我们班有不少同学读书都拖音。用他的话来说,我们不是在读书。而是在唱书。声音干巴巴的,一点感情都没有,声调从头到尾没有起伏。他告诉我们,声音要从丹田发出,不能尖着嗓子喊,声音要有根。读书时,要深入文字的背后,用心体会作者表达的思想感情。并给我们做了示范。哇!老师的朗读真好听,抑扬顿挫,声情并茂啊!那声音如美妙的音乐,让我们如痴如醉,真是一种享受啊!还没从沉醉中醒来,老师就让我们全体起立,他和我们一起抬头挺胸站立。一手拿书,一手放在小腹上,感受丹田发声时,小肚子一鼓一鼓的感觉。在我们练习的时候,他专心地听着,不时皱着眉,张大嘴,摇摇头,甩甩手,点点头,轻声嘀咕着什么。看他的表情,我们就知道自己读得是好是坏了。坚持了一个学期,我们的朗读果然变得抑扬顿挫,有声有色了。想到这,我都不由得在心里说句:“老师,谢谢您!”。
别看他长着一副憨厚相,可人“狡猾”着呢。
一次语文课,老师把“细腻”的“腻”多写了一撇。我觉得不对劲,马上查了字典,发现老师果然写错了。我高高的举起手来,说“老师,你写错字了,没有那一撇。”他仔细地看了看那个字。我心想,这下老师可出丑了,都怪我多嘴。没想到老师眼珠一转,神秘地说:“你们知道吗?老师是为了强调这个字,故意写错的,杨子卓观察很仔细,大家都要向她学习。”你瞧我们老师够“狡猾”吧。
虽然他非常狡猾,但我特别喜欢他,因为他的狡猾换回了我们轻松的课堂,让我们在心情愉悦中学到知识。
我们都喜欢他——爱学习又“狡猾”的杨斌老师。