“坏学生”和他的“坏老师”作文
看了题目可能你会百思不得其解,甚至会有些觉得我是个傻瓜,因为:当好学生多好啊,干嘛当坏学生?有人会有疑问:你为什么想当“坏学生”?那么我现在郑重的告诉你,我是想当“坏学生”。理由很简单:我过惯了“好学生”的生活。
大家不要给“坏学生”下坏的定义,谁规定“坏学生”不能考出好成绩?敢于说不、敢于不服从命令的学生,不一定是“坏学生”,或许你会说“坏学生”和“好学生”有本质差别吗?有!那就是“坏学生”会反抗权威的命令敢、于表达自己的意见,所以我要做的“坏学生”并非那种整天泡网吧、打群架、吸毒的学生,我要做的是品学兼优,敢于说不的所谓的坏学生”。
传统意义上的“坏学生”就是不良少年,但是请不要把所有“坏学生”都当成不良少年。兔子在我们眼中是多么温顺的动物啊,但是兔子中也有坏的,那是不是说“好学生”中也会有坏的?狼是多么凶猛的动物啊,狼也有温柔的一面,所以说“坏学生”也不一定都是坏的?
在大多数老师和同学眼里,听话的学生就是“好学生”,反之,不听话的就是“坏学生”,那我问这些老师和同学们,夸一个民族是听话的民族,是表扬呢?还是批评?世界上谁最听话?被你驯服的东西最听话,那首当其冲就是狗,谁最不听话?老虎、狮子、豹子,问题不在于他听不听得懂你的话,而是在于这个东西的本性是怎样的,如果本性就是当奴才的料,那他(她)自身的奴性是永远去不掉的。这样来说“好学生”的价值等于狗、兔子、猫的价值;“坏学生”等于老虎、狮子、豹子的价值,请不要说这是谬论,除非你是“好学生”;你学习好就是“好学生”,相反,学习坏的就是“坏学生”,容我再问,如果学习能代表一切,那书呆子是怎么来的?其余的像纪律、卫生,都是如此。
该说说我为什么想当“坏学生”了,多数人一般只看尽了“好学生”面上的风光,殊不知背后的身不由己,考场万万不得失利、面对父母的期望、老师严厉的眼神,心中纵有不满、有不平、有不愉快都需要藏着、掖着,就是天塌了你也不能流露出恐慌,这哪是个学生该有的生活啊!相反,我觉得“坏学生”的生活挺舒心:可以敞开心胸,有啥说啥,想哭就哭、想笑就笑,遇到不爽、不平的事,大吼一声,该出手时就出手?当然,这是有代价的:被老师狠狠的批一顿、象征性的体罚、警告、完事儿。后者虽名声不好可前后两者比起来那个更快活呢?
对着一望无际,静得让人忧虑的天空我大声吼叫,甚至自己都不知道在吼叫什么,缕缕清风带着我的吼声挥手告别,但能隐约听见回声:我想当“坏学生”!