学校里、家庭中,熟识我的人除了少数都说我是早熟。这也不无道理,或许这就是因为八年的住校生活造就的自立吧。后来我明白了他们眼里并不是我的自立,反倒是对事物发出的感慨太多,以致对社会负面现象的不满,对一切失去了信心的消极思想。
有一段时间,我自己也觉得有消极思想的因子藏在我的身上,但也不至于像玉米一样还未到成熟就已经到了枯叶的程度。就算此时枯萎,也得怨愤那劣质的土地和农夫的走失过多。就像我们种植的盆景的枯萎一样,自然也会有人为之感伤并给予精心的呵护。
此时,坏老师出现了,他要求我将枯萎的枝叶给褪去,然后定时浇水,我做到了,不折不扣的做到了。时间一天天过去了,那新生的嫩芽的抽出带给我的是惊喜和欣慰。坏老师挽救了盆景,挽救了生命。
这何尝不一种洗尘和自豪呢?从此我都得参加晨跑、拉单扛等锻炼。身体强壮起来、生命变得积极了、心态也平静了许多。盆景一天天绿起来,迎着朝露,又开始显示生命了。