我的妈妈今年三十出头,中等身材,乌黑的秀发,浓浓的眉毛,一双眼睛炯炯有神,透着慈爱的目光。她衣着朴素,但显得落落大方。妈妈对工作兢兢业业,对家人也关心有加,可对我却有些“坏”。
“坏”之一 ——“懒”
妈妈的确有些“懒,”至从我升入三年级,她就与我“签订”了第一个“不平等条约”——《买菜条约》:每个周末的菜都由我去买。周末本是我玩的时间,但却要买菜,我虽然很不情愿,但“母命难违”,我还是接受了。谁知,妈妈“得寸进尺”,她又与我“签订”了其它“不平等条约”——《做菜条约》、《洗衣条约》、《拖地条约》……她“慷慨”地把这些权利都让给了我。在妈妈的调教下,我逐渐从“皇帝”变成了“管家”。这下我可受不了了,便向妈妈提出了抗议。妈妈微微一笑:“你以后就会知道了!”果然,星期六的一件事使我对妈妈的认识来了个180度的大转弯。
那天,我去找好朋友小刚,发现他正在厨房里忙活。一问,才知他父母有事出去,叫他自己做顿饭。可谁知,正上初二的他是家里的“皇帝”。平时未煮过饭,今天就手忙脚乱了。我过去一看,差点笑出来:煮的饭水放少了,一股焦味扑鼻而来;蛋花汤又放醋又放糖,一打老远就嗅到一股怪味,叫人望而却步。看着他那狼狈样,我立刻去帮他,我利用冰箱里的菜,三下五除二就做好了糖醋排骨、红烧肉和鲫鱼汤。此时,小刚舒了口气,拍拍我的肩膀:“老兄,真有你的!”我笑了笑,忽然感激起妈妈来,要不是她“懒”,我现在不和小刚一个样吗?
“坏”之二 ——“置之不理”
人生谁无挫折,谁无失败?我也不例外,但当我为挫折、失败所伤时,妈妈却不肯拉我一把,而是放手让我自己从泥泞中爬起来。妈妈可真“坏”呀!有一次,爸妈教我骑自行车。当他们示范之后,就由我来学,毕竟是第一次,车歪歪斜斜的走了几步后,就来了个“人仰车翻。”可是妈妈并没有扶我,只是看着我从地上爬起来。爸爸看见我这模样,便过来扶我,被妈妈拦住:“让他自己来。”我当时很气愤,觉得妈妈很坏。晚上,爸妈为这事吵了一架,爸爸生气地说:“他摔倒了,干吗不扶他?”妈妈说:“如果你扶他一把,就会给他创造一种顺境。顺境对一个人前进的腐蚀要比逆境对人的阻碍大得多,如果不让他吃苦,让他在顺境里长大的话,就会养成他任性、依赖的性格,恐怕今后走出社会,会让他吃更多的苦。”听到这儿,我有些呆住了……
现在,我对妈妈的看法有了怀疑:妈妈坏吗?