父亲的一句话,让我终身受益,成为我一生珍藏的珍品。
那是我第一次考得不错。
我紧握手中的期末考试成绩单,在灿烂而温暖的夕阳下,兴高采烈地向家里飞奔,迫不及待地要把这个好消息告诉爸爸妈妈。一想到妈妈承诺奖励给我的高级遥控赛车,我更加心潮澎湃了。
推开家门,我高举着成绩单大声叫着,妈妈欣喜地走过来拍我的肩膀说:“孩子,好样的!遥控赛车没问题了!”还竖起了大拇指。而坐在沙发上的爸爸却沉默不语,他点了一支烟,对我说:“得意莫忘形。”随后便头也不回地走进书房关上了门,留下我傻傻地站在那儿,半天没反应过来。
当时我并没有理解那句话的深刻含义,只是为爸爸没有替我高兴而失望。
下学期如期而至,我怀着更加饱满的激情去迎接新一轮的学习。在新的学期里,我的课堂发言尤为积极,渐渐地,我开始目中无人,狂妄自大,天真地认为自己能回答的问题别人不一定能回答。骄傲自满的我,开始不屑于同学的请教,不听从老师的教诲。直到有一次集体活动没有任何人愿意和我同组时,我才发现自己好像做错了什么。接下来,同学们开始疏远我,我因此而变得孤单,并且开始沉默,感到的只有郁闷和泄气。结果,在接下来的一次考试中,我的成绩一落千丈。
我落寞地拿着成绩单,回到家,妈妈在精心地准备晚餐,爸爸依然悠闲地在沙发上看着报纸。我突然像想起了什么似的,哦!是“得意莫忘形”,原来,我所经历的因和果,他早已预知。
我站在屋外的空地上,呆呆地看着我上次考试赢得的遥控赛车,感到索然无味,它已经提不起我的兴趣,我也不像当初获得时那样珍惜了。
“孩子,失意莫失态。”
是爸爸,他居然十分懂我,原来他当初已经是用心良苦,只可惜我懵懂不知。
“得意莫忘形,失意莫失态”,我将这句话反复咀嚼、消化,原来这才是值得我珍惜的东西,这才是爸爸送给我的礼物,是值得我一生珍藏的珍品。
站在屋外,看着西下的夕阳染红了大地,我的心中坦然了许多。