我的启蒙老师作文
三岁时,妈妈带我坐公交车,在一车站的候车亭内,有一幅清雅的山水画,旁边写着“长者立,幼勿坐……”妈妈一句一句地读给我听,那是我最早与经典文化接触。
渐渐地长大了,妈妈开始教我读《三字经》、《弟子规》。并给我讲了许多与之有关的故事,使我感悟到传统文化的魅力,聆听到了古代圣贤关于做人、处世的语重心长的教诲。
妈妈不仅教我做人的道理,并用自己的言行来影响我。
记得在老姥姥生病期间,由于姥姥还要照看小表弟,一到周末,妈妈就赶到姥姥家帮忙,一到那儿,就开始忙上忙下,给老姥姥做好可口的饭菜,并用汤勺轻轻地搅动到冷热适宜,再一口一口的喂给她吃,由于病痛的折磨,老姥姥已不能正常进食,妈妈便象小时候喂我一样哄着老姥姥尽可能的多吃一口。老姥姥大小便不能自理,妈妈就一点点的用手打扫干净,从不让床上有一点污垢,留一点气味。我看在眼里,不由得想起《弟子规》中的句子:亲友疾,药先尝,昼夜侍,不离床。现在的我早已养成不吃独食、帮助老人、照顾小孩的习惯。
对于“用人物,须明求,倘不问,即为偷,借人物,及时还……”也有深刻的理解。记得有一次,妈妈带我去阿姨家,我和小姐姐一起玩玩具,她有一辆漂亮的小汽车让我爱不释手,我偷偷地把它放在自己的口袋里,准备带回家玩。走到半路上时,妈妈发现了我口袋中的小汽车,一番询问后,我低下了头,妈妈不顾天色已晚,路途遥远,拉着我返回阿姨家。我掏出小汽车,还给小姐姐,并真诚的向她们道歉,从那以后,这样的事情再也没有在我身上发生。
妈妈——我的经典启蒙老师,不仅给了我生命,更让我懂得了许多做人的道理,让我领略到了流传了上百年甚至几千年的民族艺术。我为有这样的妈妈感到自豪!