教师,一份不老的职业,与最具朝气的莘莘学子一起,感受我们的快乐、我们的成长,而这个过程却是用时间堆砌,充满了淡定从容的苦涩。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”
我很感谢在自己最充满个性的时间里,遇见以为最具个性的老师——何老师。何老师是这学期才交我们班的英语的,他是我们对班的班主任,每天下午他们班总是会高歌一曲,这引起了我的好奇,他底是怎样的老师?
瘦瘦、高高的,如同轻飘飘的竹竿,总是穿着比较鲜艳的T恤,普通话略带点四川味。最初的印象似乎就这些,不算坏,也谈不上好。在以后的学习生活中,渐渐的,我发现他是一个无论是对自己还是对我们都要求极高的人。
一天上课,他在黑板上写下一个陌生的单词,我们谁也没在意,第二天的时候,他纠正他自己的错误,并提醒我们这是常考的单词。英语早读时,他也会来的早早的,和我们一起大声得早读,时常在两个班之间来回检查,谁读书声音小了,谁在发呆……。
我一向对英语的书写不是很在意,只要看得懂就行。有天的作业很多,英语作业上写得很潦草,连我也看不懂。我以为,他只会看有没有写完,不会仔细看的,可是我错了。第二天,我的名字落在了后黑板上“需写字帖”的那一栏后。有时作业的一个单词的错误,他都会给你勾画出来,作业都是他自己一个一个的检查,一直到期末都是如此。认真的工作让我觉得很是佩服。
把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。他就是一位行动的巨人。
你告诉我们,要多读英语的课外书,多听英文对话和文章,听和学唱英文歌,我却不以为然,毫不在意。不愿接受你的学习方法,也不愿意改变自己的习惯。一开始成绩还看得过去,后来是睁一只眼闭一只眼,最后就算是闭着眼也看不过去。临近期末,我才开始改变,强迫自己接受不同的学习方法。期末考试也有了进步。
“等不到天黑,烟火不算太完美。”你告诉我,学习是个坚持坚持再坚持的过程。英语需要日积月累。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”愿您青春不老,容颜依旧。