所谓师者,其一能说会道,有博学的知识和正确的教育观;其二,明白“授人以鱼不如授人以渔”的道理,能寓教于乐。
——题记
一、师的画像
教过我的老师不少,我是个很随意的人,没有太多的主见。对于老师,无太多要求,能写会算便可。
新升初中时,一些同学兴致勃勃的聊起语文老师。在大家眼中,语文老师是一位披着长发,穿一袭长裙的迷人公主或是教书死板的“孔夫子”。对老师的猜测更激起我们想见老师的欲望。
语文老师亮相时,一些调皮的男生扮起鬼脸,仿佛是欢迎,仿佛是嘲笑。老师不年轻,但精力充沛,有活力;不呆板,但爱憎分明,不偏袒。老师说话总是微笑,双眼注视着毎一位同学,显得亲切,平易近人。
我想:这样的老师真好。
二、神态、动作、语言
即使班上再闹,再吵,老师也只是微笑。“这样的老师真懦弱!”我想。老师也许是想感化我们,但无人领情。老师“怒发冲冠”,皱皱眉头,大吼一声“安静,再闹扣分了!”。同学们仿佛被定住了,一时无语,一会儿后再次谈起“家常”。老师“恨铁不成钢”地走出了教室,双手抱头,然后沉思良久,回教室后竟发现教室里鸦雀无声,安静得出奇,顿感欣慰。
我想:或许老师真的感化了我们吧!
三、吾师的心
风毫不留情地“搜刮”教室里的热量。我瞧着窗外丝毫没有退缩的雨,瑟瑟发抖,颇像一个木头人。老师似乎不怕冷,仍不下讲台半步,绘声绘色地给我们讲课,全然没有一个孩子感动,或许常见了罢。
老师或许也冷得哆嗦,只是没有声张罢了。下课了,老师叫住了一位同学。我想:也许老师问他带伞没有或是能否借他一把伞之类的话。我并未由于这类小事耽搁,缓缓地撑开一把伞,走出了校门,企图在漆黑的夜里寻找父亲的身影。
“××,等一下。”那一位同学叫住了我。“怎么呢?”我一边回答,一边寻找父亲的目光。“老师说,你爸生病了,让我跟你一起回去。”“那为什么老师自己不告诉我,而要你转告呢?”我又是疑惑,又是不解。“他儿子感冒了。”“哦。”
我与那位同学同行在风雨中。此刻,我明白了老师的心:爱学生,爱儿子,爱工作,朴实而高尚。