这里暂且叫他林老师吧,毕竟他曾经教过我的数学。
林老师的大名为王勤,鉴于他的为人,校长曾赠他“雅号”——王懒。我不知道他是怎样当上老师的。我爸曾是林老师的同班同学,我爸曾很明确的告诉我:“林老师是一个没有多少真才的人,你要是碰上他教你,你就得加倍努力,不然成绩就会降下来。你们林老师之所以是林老师是因为他岳父是咱镇教育局的局长!”我听了,当时有些不理解,为什么一个没有真才实学的人缺可以当上老师呢?我爸不是骗我的吧?
初次见识林老师是在读“学前班”的第三天,也就是我读书生涯的第三天。那天好象是第二节课吧,上课铃“叮叮铛挡”地敲响了,我们80几个小孩子仍像没事一样在教室里赶着,突然之间一个黑影闪到讲台上,以迅雷不及掩耳之势在黑板上用手猛的一拍,紧跟来的是因为禁受不住强烈震撼而漫天飞舞的白色石灰末以及一声足以撼天动地的怒吼:“鬼打的,上课了还在吵,想见阎王吧!?“教室里登的安静了那么一瞬间既而又都开始防声大哭起来,我旁边的一位女同学因为但小而尿湿了裤子……从那以后,貌如阎王的林老师就在我脑海里烙下了一个深深的印。
学前班我就上过他一次课,那天以后,一晃即到了我读五年级。很不幸的是,他又担任了我们的数学教学。虽然说此时的我已长大不少,也不会轻易被他吓哭了,但心里对他的畏惧却有增无减。说来也怪,我的数学成绩并没有下降,我想也应该归功于他的暴躁脾气吧!——每次不完成作业就被当众脱掉裤子用竹鞭儿抽屁股的感觉可不是轻易就受得了的。
上六年级时,他仍是我的数学老师,此时的他已经深陷赌坛,不能自拔了。我记得很清楚的是每次上课时,上到中途就会有各种各样的人物前来讨债,于是他就被迫找各种借口拖延,把人打发走后,同学们自然又免不了他的一番发泄,不过我们差不多已习惯当他的“出气筒”了。遗憾的是,大量的负债不但没有让他悔改,他反而是越陷越深。曾经,他竟然为了去赌而任凭我们自己复习一星期,他在那一星期里藏匿得无影无踪。后来,他是带者布满血丝的眼和乌肿的眼皮回来的……
林老师不是林老师时,我正读初一,那年,县里开始了一次教师大清查,林老师的岳父为了保住自己的局长职位,而忍痛撤了爱婿的职务,从那以后,林老师就从一名业余赌徒升级为专业赌鬼,抱着“人生得意须尽欢”的信条,开始了“万般皆下品,惟有赢钱高”的赌鬼生涯……