林老师刚从师范学校毕业,就分到我们学校来带我们班的数学,那年,林老师还不足18岁。
林老师课上得很轻松。我们听林老师的课,再难懂的知识,只要他一开口点拨。我们总能在欢快的气氛中掌握。林老师从不布置家庭作业,我们轻轻松松地就学过了一年;但考试下来,成绩总是全县前三名。
我们把自己对数学的浓厚兴趣和考试中所获得的成绩,全部归功于林老师的“巧嘴”。为此,我们还给他取了一个外号“巧嘴林老师”。
“巧嘴林老师”的称号是名副其实的不信,让我从我们班编的《林老师趣事记》一书中找出几件;找出几件来给你讲一讲。
一天,上数学课时,林老师说:“给大家讲个小故事。从前有座山,山里有座庙,庙里住着两个和尚。有一天老和尚对小和尚说。从前有座山。山里有座庙,庙里住着两个和尚。有一天老和尚对小和尚说。从前有座山,山里有座庙,庙里住着两个和尚。有一天老和尚对小和尚说,从前。”听着听着,我们都笑了,林老师问哪位同学能接着往下讲?这个故事能讲完吗?为什么?”“这个故事讲不完,后面的话可用什么标点符号来表示?”在我们兴趣盎然之时,林老师引出了“循环小数“的名称。使我们觉得,学循环小数就同听故事一样。在讲循环小数”的定义时,林老师指着“1。63838。"说:“这个循环小数不是从小数点后面第一位开始循环的,此处的‘6’不参加循环,是‘混’进去的,所以,我们把这一类小数叫混循环小数’……”一个混”字。把我们的学习热情点燃了。在后面练习找混循环小数时,大家争先恐后地去找有没有“混”进去的数。兴奋极了。
一次,作业辅导课上,林老师点了三个学生板演小数加减法,结果有两个同学把得数末尾的零忘了去掉。林老师没有批评,却从抽屉里拿出一把剪刀来。同学们全都睁大了眼睛,张着嘴,望着他。林老师对同学们说:“你们知道我要用这把剪刀做什么?”同学们愣住了。林老师接着说:“我要把这两个得数的尾巴剪掉。”同学们恍然大悟。哄堂大笑起来。从此以后,保留小数末尾的零的现象消失了。“林老师这招可真‘绝’啊!”我们对林老师的巧嘴佩服得五体投地。
林老师的巧嘴不仅在课堂发挥大作用,在课后也处处叫人拍收称绝。四年级的一次课后,我们班的艾华同学不小心把墨水溅到林老师的自衬衣上,艾华吓得低下头,等待着林老师的批评。同学们也呆住了。林老师看了看我们,笑着说:“艾华呀,你是怎么搞的嘛,早知今天你要摔给我墨水,为什么不通知我穿黑衣服来呢?”同学们听了,发出一阵惊喜笑声……
林老师就凭着这样一张“巧嘴”,让我们一听上数学课就觉得高兴,一看到他走进教室就觉得他是那样的可亲可敬。