几个女老师迎面走来,那个身材高挑、长头飘逸的就是林老师,我班主任、语文老师。
老师们有说有笑。林老师满面春风、温文尔雅。我心下怦怦跳,很怕碰见老师,尤其是碰见几个老师在一起。怎么打招呼?装着没看见,或者从旁边的道路溜走?这样会很丢脸,老师看见了会认为我不懂礼貌。但怎么和老师们打招呼呢?老师们正兴高采烈地谈论她们圈内事情,也不会注意到我。如果我打招呼她们没听到,旁若无人地走过,我不也是很丢脸吗?我是喊一声“林老师好”还是喊声“老师们好”?每当碰到这样的事情,我就纠结,不知所措。我无处可逃,一步步靠近她们,我侧脸装着故意看路边的一片落叶。落叶被风一吹,挪动身体,翻一个跟头,似乎朝我吃吃地笑,我脸红耳赤。就在和老师们擦肩而过时,我眼角瞥了她们一眼。其他老师不是我任课老师,可能不认识我。但林老师天天和我在一起的,我逃不过她的眼光。我低头侧身而过时,林老师喊我一声:“李喆,去哪啊?”林老师的声音一如既往地好听。我如释重负,林老师似乎没有在意我的不礼貌,先和我打招呼。我连忙高兴地回答:“去门卫那里取东西。”
如果单独遇见林老师,那我一点也不拘束,会很主动和她打招呼。只要是遇见她,就能看到她满脸热情,眼睛里闪烁着慈爱的光芒。如果一大群同学路遇林老师,那就招呼声迭起,忙得林老师回答不过来。人多有气势,这时同学们打招呼的声音还特别大,连平时腼腆的同学都会冲林老师喊:“林老师好!”这时,林老师笑容满面,向大家招手,不停地说:“好、好、好!”问好声此起彼伏,很热闹。这时,林老师忍不住嘿嘿笑了。见林老师一笑,大家胆子更大。这哪是和林老师打招呼,分明是逗她啊。有机会逗林老师那是很开心的事。
但有时林老师也会将脸上的笑容清扫干净。比如面对同学作业不交、课堂上吵闹,林老师就会在教室里训话。这时她脸色严肃,声音严厉。给人感觉是寒风凛冽的时刻。林老师刚训完话走出教室,脸上还残留刚才的表情。这时有同学在走廊里遇见她,偏偏甜甜地喊一声:“林老师好!”林老师一时还没有缓过神来,但马上矫正表情,笑着点点头,回答道:“好!”一切的紧张都烟消云散,林老师又重新回到春风和煦的状态。
就这样,同学们的一声声“林老师好”,谱写她生命中的音符,让她人生的交响乐格外优美动听。正如她所说:教书一生,无比美好。最后我问候一声:林老师好!