他头戴一顶鸭舌帽,还露出些许花白的头发。额上有几道淡淡的皱纹,两鬓斑白,灰暗的眼中仍闪烁着光芒。脸上有些干巴巴的纹痕,但他整个人都充满了朝气与活力。
他就是施友华老师。一位对学生倍加关心、永远幽默、慈祥、和善的老师。
这年寒假,施老师带着我们一帮人去北京打比赛。到达次日晚上,我们去高级酒店享受了一顿大餐。离开后不久,我猛然记起我的包还在酒店里。车已经开出去多时,我大呼掉头,要回去拿包。这时施老师站了起来,说:“郑凯文同学,怎么可以因为你一个人而耽误全体的行程呢?”他的话不无道理,我只好坐在位置上生闷气。我那高级的背包啊,太可惜了!回到宾馆里,我前脚刚迈进房门,后脚还没来得及迈进去,施老师突然出现在我背后,手里拎着我的包!他笑眯眯地说:“我早就看见你把包忘了,就把包藏起来考验一下你,看你会不会哭,小伙子挺坚强哈!”我一把夺过包,对施老师又爱又恨,当然更多的是爱。
第二天的考试,我的室友张驰也把东西忘了,但严重得更多,他忘了带准考证!施老师眉头紧皱,当机立断:“你们几个先从大门进去,到考场外等我。”他马上跑到路边,拦下一辆出租车,往宾馆方向开去。不久,就要进考场了,考生们都排好队在考场前等候了,只有张驰一个人在外面等,急得满头大汗。考场的门就要开了,施老师终于来了。他急匆匆地下了车,把准考证递给张驰,慈爱地拍拍张驰的肩膀:“小心点,跑进去。!”张驰欣喜地向考场跑来,施老师在背后目送着他,像一位老船长。张驰气喘吁吁地排在了队尾,考场的门开了。
我和施老师只有这一次接触。短短五日,施老师的品行已经化作一道暖流,流过了我的心房。