捉摸不透的娄老师作文1000字
高高,瘦瘦,样貌清秀,言语中透着文雅,读起课文来声情并茂,你一定以为她是个纤秀柔和的美女,可实际上她是个令人捉摸不透的严师。她有时候威严不苟言笑,有时候说一不二,有时候活泼如孩子,有时候亲切如家人。她就是我们的班主任——娄老师。
每天,她到得比谁都早,走得比谁都晚。一进教室,我们就在她犀利的目光扫视范围内,谁若想打打闹闹,嬉戏玩笑,她威严的目光就会落下来。批评同学,她一套套的理论和言语,妙语连珠,言辞恳切,一针见血,切中要害。到底是语文老师,她不打不骂,就能让同学留下悔恨的泪水,下决心痛感前非。同时,任何一位同学取得好成绩,她也从不吝啬她的溢美之辞。在她的表扬赞美声下,我们仿佛是她的鲜花,她的骄傲。课上的她威严庄重,课下的她与我们打成一片。她完全是一个矛盾综合体。
还有件事,更让我捉磨不透娄老师。
上学期期末考试,我成绩下降,非常不理想。我得知成绩的那一刻,心里立马浮现出娄老师义正辞严喝斥我的样子,我仿佛已经看到了娄老师那阴沉的脸庞写满了失望。我怕她,内心充满了恐惧和不安。
怕什么来什么。放学后,我独自走在回家的路上,那熟悉的身影就向我走来。顿时,一股忐忑不安的情绪在心底弥漫。唉,冤家路窄,逃不掉了!
娄老师走过来,亲切地问:“你一个人走回家?”
“是的,”我低着头,看着脚下的路,回答的声音比蚊子还小。我暗自忖着先用低姿态博取娄老师的同情,或许可以让她于心不忍少数落几句。
“那正好,我们顺路。”娄老师慈爱地笑了笑,一点都没有严厉之色。她又说,“这次考试你的成绩很不理想,是不是有什么心事?”
“没有,是我自己不够努力。”我小声地答道,心里十分沮丧。我只考了这么一点儿分数,肯定让娄老师失望了。
“唉,这可就是你的不对了。学习岂能松懈,你任何时候都要铆足了劲向前冲啊,万不可被别人赶了上去。”娄老师恳切地看着我,道出了这番话。
我迎上她的目光,却又再次躲开了,不自信地“嗯”了一声。
“一次失败并不代表就永远落于人后了,这次考差了,并不算什么。下学期我们再加把劲儿,赶上去,要努力哦,加油!”这时,我们也走到了岔路口,娄老师对我摆摆手,留下了这些话后便穿过了马路,离开了。
而我却站在原地呆住了,娄老师的话仿佛是一道阳光,照进了我的心田,她不仅没有训斥我,还鼓励我下学期重新来过,在无形中给了我一股力量。我还有希望,现在赶上去还来得及!虽只有短短几句话,但它给予了我学习的信心。
不论娄老师怎样令人捉摸不透,她有怎样的个性,我知道她这都是为我们好,为我们着想,我将这份感激默默珍藏在心底。
老师,我的好老师,是您引领我们走进了知识的殿堂,是您为我们指引了前进的方向。老师,谢谢您!我们要用加倍的努力来报答您!