只要一提到写作文,十个孩子大概有九个都会皱起眉头。其实写好作文的三大要素就是观察、真实、联想。
观察--善于发现身边事,一切新奇趣乐尽在其中。
作文原是生活的一部分,只有仔细观察生活,才有丰富的写作材料。否则,没有观察,就没有材料,也就不可能写出生动感人的作文。
不同的天气人会有不同的心情,大家觉得晴天好呢还是雨天好?一般同学们都会回答是晴天。可是不同的事物都有不同的方面,有好的也有坏的,下雨天,植物能得到灌溉,干涸的地方能得到滋润,不也很好吗?要写好作文就要善于寻找这种不同。比如一片叶子,当大家都在关注它的形状时,你就可以看到叶子的颜色、经脉纹路、周边的齿轮……观察得越细,可以写的东西就越多。
很多学生都会抱怨写作文的时候没有材料,其实丰富多彩的生活能够为作文提供许多材料,但是材料不会自己走上门来找你,而是需要人去认真观察、寻找。另外观察也不是光光靠眼睛,而是要调起身上所有的感官,用耳朵听,用鼻子闻,用心感受,你会发现很多新奇有趣的作文题材。只要善于观察,发现身边的事物,写好作文并不是一件难事。
真实--抒发真实情感,好首先就要感动自己。
写作文最忌讳的就是虚情假意,一些作文的“老套路”,比如路上捡到皮夹子,红绿灯下扶瞎子过马路,看望老师送橘子……这些都为“五子登科”都是老套路,老师看见这样的作文都会很“头疼”。因为这些作文脱离了生活体验,缺乏真实情感。不管是写景还是写物,都要写自己熟悉的东西,才能给人以真切的感受,一篇好作文会让人如见其景、如临其境。
那么怎样写才是真实的呢?一定要先打动自己!情感的表达是写好作文的关键。一篇好的作文不在于辞藻有多华丽,语言有多深刻,但是一定要有真实的情感。感人的,首先应该感动自己,写作文时要把令自己感动的地方放大,变成文字传递给读者。是作文真正成为学生有话可说、有感而发、有情可抒的工具,写出自己多生活的真实感受来。
只要我们用心灵去感悟生活,一个个自然的现象、一件件细微的小事,都可以成为一篇篇妙文佳作!
联想--作文需要“撒谎”,合理的想象能为作文加分。
语言有想象才有文采,生活充满想象才快乐,故事有想象才有趣味。这三句话尤为重要,而这个“想象”也是老师强调的内容。
如果把并非亲身亲历的人或事写成就称之为“撒谎”的话,那么作文完全有理由撒谎。一个人的真实感受既来自于所见所闻,也有一部分属于自己的合理想象。
比如一只“回形针”,大家可以想想看回形针有几种用处?可以用来夹东西,可以做别针,但是这样的回答似乎有些单调,你可以换个角度,想象一下如果 这个回形针是用黄金做的,那能做什么呢?你可以想到可以串成项链,这样引导你了,你就可以展开自己的合理想象,如果这个回形针够大的话,还能做起重机,把东西吊起来。大家的思路可以这样慢慢打开。能说的内容很是很多的,内容充分了自然会给作文加分。
只要给孩子天马行空想象的空间,就能培养孩子们爱生活、表述情感的能力!