我是老师作文
今生今世,我作为一名学生,不知听了多少节课,但其中有一节课恐怕我永生难以忘却——在这节课里,我是老师……
这个学期,是六年级的最后一个学期了,也是我们在母校的最后的一个学期了,我们如临大敌的抓紧一分一秒的时间在复习。不知又从哪儿传出一个消息:升学考试要考英语。由于种种原因,我被班主任任命为本班的“英语老师”,即将开始我的“教学生涯”。
当日晚上,我“肩负着革命的重任”的开始了“备课”。因为极有可能考英语书第七、八册的内容,我决定,从第七册开始教。正好,第七册的内容我已经是“滚瓜烂熟”的了。不过,这“漫漫其修远”的“备课路”也不是好走的。平时看着老师们在教案本、教科书上备课时,写得“行云流水”一般,似乎是那么那么简单。而事实并非如此,我尽管对音标、单词都极其熟练了,但我仍恐将音标哪个地方写错了,再者,我知道大家对英语应称“极端菜鸟”(一窍不通),所以,我又得如同教一年级般从头再来过。——一头扎进《英汉字典》里,把每个单词、每个音标、每个解释写得一清二楚,以致最后甚至“无从下笔”(全部写满了)。
午夜十二点的钟声过后,我才进入了那温暖的被窝,这也是我睡得最晚的一次,当我即将进入梦乡之时,我不由得由衷的感慨:人人都以为老师好当,老师好当,但实际上根本没有几个学生真正体会到老师每日的艰辛,而我,可能就是第一个,今天的“备课”我就已经够受了,不知明天的教学情况如何,真令人期待……
次日,我早早的被妈妈叫起,发现自己已经接近“大熊猫”了。到校后,便在黑板上抄起了今天将要学习的课文,我感到这些单词和句子似乎刻在了我的心里。此时,教室里的几个同学也都目不转睛的盯着黑板上的单词和句子,眼睛张得如电灯泡一般,但眼神中仍透露出他们对这些单词和句子的茫然,这也更加坚定了我的决心:不教好他们我决不罢休!
接着,我要求没有书的同学将黑板上的句子抄下来,他们也出乎意料的听话,一个个都认真地抄着,我的心里似乎也读懂了老师们的苦衷。然后,我一个单词、一个单词地教,一个句子、一个句子地教,他们跟着我慢慢地走进了“英语的大门”,跟着我认真地读着说着……我不由得因这声音为之一颤:我不图他们叫我一声“老师”,更不图什么“师生大礼”……我只希望他们都能成为祖国的栋梁……或许,这也是广大人民教师心中的底弦吧?
课后,班主任用了十多分钟的时间来表扬我,同学们也向我投来羡慕不已的目光。但我觉得,这十分钟不是我需要的,我希望同学们在以后得许许多多个十分钟里更加努力。不要在长大以后去低吟:“少壮不努力,老大徒伤悲”。