老师相信你一定能读对作文
那个小男孩红扑扑的小脸深深地印在我的脑海中,他的眼睛放着亮光,他的笑容里浸透着幸福。
——题记
本周二,我到葛庄乡送课,听课的有几十名老师。学词语时,我采用的方式是开火车,两列同学读得非常流利,看来课堂上同学们掌握得很好,我的内心这样想着。这时,轮到最前排的一个个子很矮的同学站起来读,可是他犹犹豫豫,一种不自信写满在脸上。我意识到,他在班里属于学习能力不是太好的学生。
果然,“苞”的发音他没有记住,站起来看着大屏幕说不出话来。其他同学一脸不屑的表情,大家都认为他不会读。但是,他既然站起来,我就应该给他自信,让他学会这个读音。这是一次很好的教育时机,我不能放过。于是,我亲切地鼓励他:“不着急,看看孩子,这个字的下面发音为包,想想刚才同学们读什么。”他的眼睛看了看我,又看了看大屏幕,低低地说:“bao。”我很高兴,他会读了。为了进一步增强他的自信心,我抚摸着他的头,说:“大声点,好吗?你读得非常正确。”这个男孩很显然受到了鼓舞,他大声地把这个字的发音读了出来。他也很想表现自己。我想挑战自己,也同时为了给这个男孩更强的自信心,于是,我接着对他说:“你刚才读得太好了,老师相信你一定能把今天学到的这八个字的读音全部都能读正确。来,试一试。”男孩显然受到了鼓舞,他看着黑板,一字一顿,有板有眼,声音洪亮,把这八个字的读音全部正确地读了出来。我真诚地、激动地对全体同学说:“其他同学只读了一个字,而这个同学能一下子读正确八个字的读音,真了不起,掌声。”全班同学看着这个男同学,热烈的掌声响起来。这掌声中满是同学们的肯定,同学们不屑的神情不再有了,取而代之的是对他的赞许。可能全班同学也没有想到他能够读正确,他实在是出乎意外。
课后在交流时,有的老师问我,公开课很多老师是不会提问像这样的学生的,可是你为什么还要这样做,而且还增加了问题的难度,让他读了全部生字的读音。还好,他都读正确了。我说,这样的孩子缺少的不是批评,缺少的不是老师的冷落,而是老师真诚地鼓励和肯定,是老师来自内心的关爱。我们所要做的就是给他们创造一个轻松的学习环境,让他们不要有任何包袱,给他们自信心。关心他们从课堂开始。
不是吗,谁不渴望得到别人的认同,每一个人都如此。把这份认同给这些孩子,从他们的情况出发,耐下心,给他们一份鼓励和关怀,等等他们。他们会学得很快乐,他们会按照自己的节奏跟上来。别急,等等他们。