我的“五一”作文
大清早登船上岸,天色黯淡,导游说今日有雨,同行者唉声连连,我心窃喜。江南本是水做的,江南的雨本是一道亮丽的风景。雨中漫步水乡,道是别有一番滋味上心头。到得周庄牌坊前才上午8:00,游人甚少,我们跟着导游,过双桥、穿张厅、沉厅,登迷楼,览小桥流水人家之秀景,走着一般游客所走的路,听着一般游客所听的导游词,做的有滋有味。导游的旗帜在那,我就在它半米之内。聆听着导游公式化的介绍,回答着导游冷不丁的提问,承受着导游赞许的目光。在浙沥的春雨中,想象着自己是戴望舒笔下雨中撑一纸伞翩然而至的女子,踏在明清时代青石板上的双脚顿时轻灵起来。
古镇夜景,春意周庄。
此时雨已停,河中泛舟者不乏其人。我看着悠哉悠哉的游人,心甚羡慕。可惜团体活动时不予我。我只好倚在桥头注视着典型的江南水乡丽景。河岸旁已吐绿蕊的柳树枝被和煦的春风吹拂着,似涉水而立的江南女子阿娜多姿;河道两岸的明清古建筑象一群安详的老人,在暖阳下享受着“偷得浮生半日闲”的时光;而那河中的小舟,似蝴蝶般穿梭在粼粼清波中。这是每个江南男子心中的理想生活一景。就一壶茶,握一把纸扇,和撑一把油纸伞的红颜知己吟诗抚琴。正神思恍惚间,忽有一把原始的未开化的“妹妹坐船头,哥哥岸上走”的声音传入耳内,我皱了皱眉。定睛一看,原是船头充梢公角色的农妇一边摇橹一边放声,真是大煞风景。这时桥下等候的朋友已不耐烦,催声连连,我只好下桥。
正行走间,忽听前有锣鼓声。忙循声进去,原是一古戏台,正上演着昆剧。听说京剧乃昆剧演变而来,爱好京剧的我忙找一张长椅坐下。台上正演一出不知名的戏,我一个外行人却只是想听那震耳欲聋的锣鼓声。张爱玲曾说:中国的戏剧有一种热闹美。
锣鼓声声中,是天老地荒的景致。周庄,是天堂。周庄,是梦境。周庄,是。我理想者,追求者,渴望者的家。五一,在烟雨中的周庄逝去,但这个五一留给我的是周庄那无尽的思亿与梦幻。