五一的作文
几天前,奶奶就来电话说,山上的野草莓(檬子),都快熟了。天助我也,适逢“五一”假期,我和姐姐早早地回了乡下老家。
带齐装备,我们来到了刚开垦的山核桃林里。放眼望去,惊诧和狂喜瞬间击中了我,满山坡红彤彤一片,多得超乎想象。如狼入羊群,我双手齐发,不停的往嘴中塞,多汁、甘甜、清香,绝对人间美味。
不想,这个“五一”享受到的美味竟不止于此。爬累山坡的我刚走回院子,一阵酱香便飘过来,我深吸一口气,急忙跑进厨房里。柴火灶的锅子里,热气腾腾,黄色的酱,“咕咕”地翻滚着。
一个个气泡从下面冒下来,便炸开了,像大雨打在水面,起了无数的水泡。牛肉香、酱香、笋干香味,沁人心脾,香飘十里。
我忙问奶奶是怎么做的。奶奶面带微笑,边用手抚摸着我的头,边说:“先把笋干浸透,再把笋干撕成一小条,一小条的。之后把牛肉切成丁状,再把笋干、牛肉、香菇、豆腐干放入锅中不停地翻炒着,以防焦了。最后,到入橄榄油,放入豆瓣酱,等把牛肉酱熬干了,这碗酱就大功告成了!”现在的锅子上仙雾缭绕,仿佛在仙境一般。这些布骤对于我来说真是太神奇了!让我惊叹不已。
开始吃饭了,我三步并作两步冲上前去,抢过筷子,夺过瓷碗,奔向座位。连忙用筷子,夹了一口塞进嘴里。咸咸的加上刚才采摘的牛奶檬甜甜的。
真是两种人间美味,舌尖上的美食啊!这让我永远永远的怀念着它们。