函谷关东临涧河,西接高原,南依秦岭,北濒滔滔黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一,也是老子著写《道德经》的地方,因此被称为“千古雄关,道家之源”。
在一个阳光明媚的周末,我和同学们相约,来到了向往已久的函谷关。
景区内树木葱茏,花草茂盛。我们拾级而上,在松柏茂密的枝干中,太初宫显现了出来。走进殿内,香烟袅袅,老子塑像正坐中央,鹤发童颜,慈眉善目,好像要告诉世人什么。我看到老子的神像后,觉得十分亲切,但他透露出的那种威严,又使人不觉肃然起敬。三拜过后,我们走出了这个圣殿。
穿过一段林荫小道,我们一行人来到了函谷关关楼前。关楼正中央“函谷关”三个金光闪闪的大字映入了眼帘。导游介绍说,这座关楼是仿秦汉时期建筑的,双门双楼三层悬山顶四阿式,这种风格在国内十分罕见。又因两主楼顶端各饰一只丹凤鸟,又丹凤楼。我们跟着导游登上关楼,俯瞰函谷关四周的美景:滚滚黄河奔腾不息,流向远方;远处山峰云绕雾盖,若隐若现。导游为我们讲述了函谷关在军事领域的重要性和在此发生的知名战争。“双峰高耸大河旁,自古函关一战场”,在这淡淡雾气之中,伴着导游随风飘来的讲解声,我的眼前不由得浮现出当年的战争场面:一阵阵喊杀声响彻天空,滚滚黄河翻腾不休,发出惊天动地的浪花碰撞声,士兵们挥舞着手中的刀剑杀向敌方军队,红得妖冶的鲜血落在地上,落在每个人的身上,落在这巍峨壮观的函谷关上……这一切的一切,都使我心潮澎湃,如果当年函谷关被敌军攻破,那历史会不会改写?
下了关楼,我来到了函关古道。导游说,这条古道古时候非常狭窄,仅限一辆马车一个人通过。几十万大军想要全部通过,那该有多慢呀?看着古道两旁的枯树和险峻陡立的峭壁,我不禁想起在书中看到的激战情景;过关的队伍通过时,两边隐伏的士兵一跃而起,将石块扔下,箭矢齐发,血战函谷……
走出函谷关,我低头沉思。这座“千古雄关,道家之源”经过风云变化,虽然已经退出历史的舞台,但它的历史传说,浓厚的文化底蕴,将永远被人们所敬仰!