函谷关位于河南省灵宝市北15公里的王垛村,地处“长安古道”,紧靠黄河岸边。假期里,我和爸爸妈妈来到这里游玩。
刚一下车,首先映入眼帘的是一尊金光闪闪的的“老子金身像”,金像高28.09米,重60吨,做工十分精致。远看,老子左手在前握着一本《道德经》,右手背在身后,正在向远方眺望。近看,他须发飘扬,脸上布满皱纹,眼神严肃而又深邃,像是在俯瞰众生。
绕过金像,我们便来到了太初宫。太初宫的殿脊和山墙上塑有麒麟、狮子、老虎、雄鸡、猎狗等珍禽异兽,神形兼备。穿过主殿庙院,我看到了两通石碑,上面记载着老子骑青牛过函谷关的故事。
离开太出宫后,我们又来到了下一个景点——鸡鸣台。在这里,有许多游客把一枚枚硬币往里面投,如果投中了,那只公鸡就会叫起来。我看到后觉得很有意思,也想妈妈要来几枚币试试,结果一个也没投中。这是,妈妈给我讲起了“鸡鸣狗盗”故事:战国时期,齐国的孟尝君厨师秦国被昭王扣留,孟一食客裝狗入是秦营偷出狐白献给昭王妾以说情放孟尝君。孟尝君逃到函谷关时,昭王又下令追捕,另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟尝君便逃回了齐国。
时间过得飞快,转眼已是下午,我依依不舍地离开了函谷关。临走时,我深情地望了它最后一眼,因为,我在这里了解到了历史,得到了欢乐……