五一游函谷关作文
函谷关位于三门峡灵宝市北十公里的王垛村,它有“一夫当关 万夫莫开”的美誉,地势险要,深在谷中,所以命名为“函谷关”。
进到函谷关,首先看到了两个太极,这不由给函谷关增添了气氛,继续往前走,品味函谷关的雄伟,函谷关的景色别有一番风韵,老子橡更是把函谷关装扮的威严而又不失优雅。
函谷关不仅景色优美,而且故事丰富。
听妈妈讲,函谷关的鸡鸣狗盗的故事历史悠久:传说孟尝君得罪了秦昭王,秦昭王要将他杀掉,但孟尝君聪明机智地说服了秦昭王,可是又怕秦昭王后悔,他率领手下立即逃到了函谷关,到了函谷关,却被关卡拦住了,——必须等天明鸡叫后才能开门。孟尝君焦急万分,这时门客中有一位会学鸡叫的人,他偷偷的学着鸡叫,附近的鸡也都跟着叫,孟尝君死里逃生,转危为安,心花怒放。听了妈妈讲了这个故事,心想:孟尝君既无真才实学,也无堂皇风度,行为还偷偷摸摸,人一定要有真本领,不要不学无术!
“碑林”“大道院”“杏林”“藏经阁”等地点都让人回眸过去,思绪万千。
通过今天游函谷关,我想:过去这里兵荒马乱,而现在通过人们的辛勤劳动,把这里装扮的景色优美,这给我们炎黄子孙留下了宝贵的精神财富!