函谷关真是太美了说起灵宝,大人们都会说起函谷关,有关函谷关的事我都听地不耐烦了,但我还是想去看看,毕竟还是有所不同的嘛!
有一天,爸爸兴致勃勃的说:“走,咱们今天去函谷关。”我被这突如其来的幸福冲昏了头脑,一时找不着方向。很快我们准备好后,开车走了,尽管,老爸开到了最高码,我还感到不够快,用妈妈的话说:“你就是想一下子飞过去。”函谷关在离灵宝市十五公里的王垛村,我们驱车行了好长时间才到。
一下车,我就以“每秒两公里”的速度冲过去。爸爸很快买好了票,我们走了进去,突然间,我的心中油然生起一种神圣感:这就是古代人日夜争夺的函谷关啊!如果没有亲眼所见,我还不敢相信,真是气势宏伟啊!再往前走我来到了一个大场地,我看见了白花花的一片,是鸽子!于是我买了一点玉米放在手掌上,不一会便看见一个娇小的身影飞来,停在我手上,老妈一按快门,把这一瞬间拍了下来。接着我们又上了鸡鸣台,远远便听见鸡的叫声,走进一看是只假鸡,我疑惑不解地问:“为什么造个假鸡在这?”妈妈说:“从前有一个人叫孟尝君 战国时期,齐国的好客喜贤名声很大,秦昭襄王早有所闻,想让孟尝君来秦共图大谋。派其弟泾阳君到齐国为人质,请孟尝君入秦为相,孟尝君到秦后,遭到丞相樗里疾的忌妒。樗在秦王面前进言陷害。后秦王反悔,欲杀害之,又恐遭人唾骂,暂将孟尝君囚禁起来。回国后的泾阳君闻听此讯,欲救孟尝君去求幸姬。幸姬提出要孟尝君已赠给秦王的狐白裘衣。后一门客从狗洞进入库房,巡夜人听有动静,门客学狗叫,骗走巡夜人,盗得狐白裘衣,送给幸姬。幸姬才帮忙弄到出关文书,孟尝君一行慌忙逃至函谷关,正值半夜,当时关规是“鸡鸣开关,日落闭关”。后边追兵将至,形势危急。此时有一门客站在土阜上学鸡鸣叫,周围雄鸡齐鸣,关吏忙开关门,孟尝君一行匆匆出了函谷关。后来樗里疾追到此处,孟尝君已出关多时了。这个鸡鸣台就是为了纪念他而建的。”听了这个故事我感到很神奇,我央求妈妈再讲一个……
函谷关真是太美了,我每一次去都会有心灵上的震撼,真是太神奇了!