周末学校组织我们去游学,我们的目的地就是千古雄关——函谷关!下面我给大家说一下我心目中的函谷关。
函谷关因为地处谷中,深陷如函,故名函谷关。函谷关地势险要,两面靠山,两面环水,车轮战面天险,是古代兵家必争之地,也是老子写下《道德经》的地方。
进入函谷关,我们走到了老子文化广场,只见紫铜锻造贴金的老子圣像高高耸立之中。细看老子圣像,你会发现老子双耳垂到了肩上,,鼻子上有双骨,两臂长过膝盖,一看便是不凡之人。
在广场的边缘,便是老子写下的道德天书“道可道,非常道,名可名,非常名。名既非常,如器中锽……”看到此处,心中不禁赞叹老子的玄妙思想和深邃哲理。
接着我们走过了朱雀门,灵符遗址,太初圣宫,最让我印象深刻的是鸡鸣台!
据说,齐人孟尝君门下共养有食客三千多人,秦昭王为了统一中国,想扣下孟尝君任丞相,一些小人听到后,怕孟尝君影响自己的前途,便在秦王面前说他的坏话,而秦王拿不定主意,便将孟尝君软禁起来,而秦王的弟弟是孟尝君的好友,心里为他着急,便去请求秦昭王的宠妃燕姬帮忙救出孟尝君,燕姬提出要一件天下无双的白狐裘作为报酬。
孟尝君门下食客里人有说,他能取到白狐裘,原来这个门客善于钻狗洞偷东西,于是他就去把那件天下无双的白狐裘偷回来献给燕姬;燕姬说服秦昭王放了孟尝君,孟尝君拿到通关文书,一路向东奔着齐国跑去,他怕秦昭王后悔,再杀了他。等孟尝君赶到函谷时,正是夜里,根据秦法,只能到鸡鸣时才能开关通行,孟尝君又犯难了。
这时门客里有人默默走开了,没一会就听到了鸡鸣声,原来是那名门客会学鸡叫,他学的唯妙唯肖,引得其他的大公鸡跟着齐鸣,守关人无奈,只能开关放人,至此,孟尝君一行顺利逃出。等第二天秦昭王追到函谷关时,孟尝君早已离开多时。这就是鸡鸣狗盗这个词的典故。
参观完函谷关,我不禁感叹:“函谷关里还有这么多典故,让我又增加了新的知识。”真是不虚此行,希望能有更多的人来参观学习!