下车伊始,映入眼帘的是雄伟、庄严的山门,山门上“道家之源”几个字在冬日的阳光照射下熠熠生辉,古典的建筑,古色古香的装饰,蕴含哲理的楹联,这一切似乎在提醒游客,这里不仅是一座军事要塞,更是老子著述《道德经》的一处道家文化圣地。
拾级而上,青石铺地的通道直至太初宫。宫前香烟缭绕,松柏苍翠,静谧中透露出肃穆。进入殿堂,老子塑像端坐正中,慈眉善目,鹤发童颜,右手执笔,左手伏案,凝眉深思,神态庄严,让人一看便觉肃然起敬。据导游介绍,当年函谷关令尹喜,一日登关楼,望见东方紫气直冲斗牛,便知有贵人来临。一日果见老子骑青牛自东方而来,随沐浴更衣,恳求著书。于是老子乃著书上下篇,言道得之意五千言而去。一座雄关,一个老人和一个关令。就这样在两千年因缘聚会。成就了一部千古经典,谱写了中国思想文化史上的一段传奇佳话,留下了脍炙人口的五千真言。
徐徐而行,途径“碑林”、“大道院”、“杏林”、“藏经阁”等景点,我们来到雄伟壮丽的函谷关关楼。虽是依图重建,仍不失雄伟壮观。关楼中间一座主楼左右各有一偏楼,楼与楼之间的城墙上边有无数垛口。沿楼而上,登楼远望,视野开阔,浮想联翩,耳际隐隐传来古战场上金戈铁马,呐喊厮杀之声。既令人兴奋,又令人赞叹,顿发思古之幽情,感受“一夫当关,万夫莫开”的美称。
函谷关南依秦岭,北临黄河,是我国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关,至今还流传着“紫气东来”“鸡鸣狗盗”等历史典故,弥漫着神奇色彩,这里曾是战马嘶鸣的古战场,为历代兵家必争之地。沧海桑田,风云变幻,作为军事要塞函谷关早已退出历史舞台,但它悠久的历史渊源,厚重的文化底蕴,在当今仍不失为一处让人敬仰的旅游胜地。