函谷关是战国第一险关,自古以"一夫当关,万夫莫开″著名。在我的强烈要求下,终于在暑期游里安排了这个景点,成功一睹了函谷关雄风。
今天太阳特别毒,一下车滚滚热浪扑面而来,我的兴奋心情顿时消散了一半。最终在好奇心的催促下我们还是走向了景区的大门。照例登上了景区电瓶车,很快一个巨大的金色雕象映入眼帘。导游说这是老子像有28米高。而像身背后有一卷铺开的用小篆刻成的约一平方米的竹简立着,很像是有关“上善若水”的经文(实在不认识上面的古汉字啊)。为什么这里会有老子像和有关老子学说的理论呢?原来老子在函谷关住过7个月的时间。在这期间完成了流芳百世的《道德经》,传说很快老子就飞升成仙了。
我们继续向景区深处走去,到了碑林,碑林有很多文人墨客评价函谷关的文字,这些碑文书法或飘逸如行云流水或刚毅如铮铮铁骨,从不同侧面描述了函谷关的险要及其所在地灵宝的人杰地灵。
接着我们来到了老子写道德经的地点,古人为了纪念老子在这里修建了宏伟的太初圣殿。
接着我们游览了古朴的太初宫。相传是后人为纪念老子,在他著经之处修成的道观。宫外有白石制的神兽看门,正门墙壁上刻有“千古道源”四个大字。太初宫内供奉着黄色道服的老子像。神话传说老子离开函谷关后,成了太上老君。
继续向前走,我们来到了函谷关东门。只见两座木质城楼矗立在城墙上。站在城楼顶端能俯瞰全局。函谷关地处肴山、秦岭山脉,坐西向东,前方黄河滚滚,对岸峻岭阻隔。函谷关在先秦时期有着无与伦比的战略价值,一旦破关,势必不保。函谷关曾助力秦军大破赵、魏、韩、燕、中山五国联军。对方损失惨重,被赶回中原腹地,魏韩近乎亡国。还有一次,齐、魏、韩三国军队趁秦国刚刚平息内乱,攻克秦军在黄河以东的土地,强渡黄河,杀至函谷关城下,浴血奋战三年之久,损兵折将,得不偿失,方才勉强破关,而秦国也仅仅割让两三城池了事
函谷关历经三千多年岁月,拥有辉煌无数,是我国历史长河中的灿烂瑰宝,仰慕已久,果然不虚此行。