寒假期间,我们一家人来到了历史上建置最早的的雄关要塞之一——函谷关。
首先我们来到了广场上。当我真要拍照的时候,眼前忽然发出一道金光,我顺着光芒看了过去“哇!好大的金身像呀。”我不禁发出了赞叹之声。我兴奋地问爸爸:“那是不是老子呀!“爸爸点了一下头。我刹那间就跑了过去,对老子像仔细观察了一番。听旁边的叔叔说,这个老子像有60吨重,高约28.08米,全身金光夺月,老子左手持着《道德经》。右手放在背后,嘴好似在轻轻的张合,如同在给世人诵读《道德经》一样,他的发须好像在随风飘扬一样。
当我把目光往右移动的时候,右边的墙壁好像一幅巨大的竹简,上面还刻着洋洋五千言的《道德经》经过老子的金身像,我们来到了山门前。映入眼帘的就是“道家人源“几个金灿灿的大字,中间还有一个太极,而太极的两旁写着两行字:上善若水,厚德载物,使人一看就肃然起敬。上完台阶后,一块巨大的石碑迎面而来,上面栩栩如生的刻画着两只大鸟。听爸爸说这叫”朱雀迎门。”
进入大门我们徐徐而行,沿着绿茵径直走去。我们来到了老子著名诵经的地方——太初宫。太初宫里充满了诗情画意,墙壁上到处都是《道德经》,传说是老子过关时,尹嘉恳求老子为其著书,老子便在墙上写下了世界驰名的《道德经》。太初宫是一件古典建筑,我抬头一看,发现墙檐上塑有麒麟、狮。虎、鸡、狗等奇珍导兽,各个神形兼备、栩栩如生。
走出太初宫,我独自一人太极而上来到鸡鸣台。走上鸡鸣台的时候我总能听到鸡叫,“莫非有鸡在上边练嗓子?”我带着好奇的心三步并作两部冲了上去,跑到上面我已是汗流浃背,我左顾右盼怎么也找不到一只鸡,可是我没有放弃,最终,我发现了一只大雄鸡,可惜他是铁的,这让我联想到了“公鸡中的战斗机“这句台词。
这次函谷关游览,使我深深地感受到中国文化的博大精深和古代劳动人民辛勤耕耘,更使我感到自豪。