家务劳动有感作文600字
今年暑假,我们来到外婆家度假。外婆每天要为一大家子人做饭,打扫卫生,还要照看表弟和表妹,非常辛苦。看到她那么劳累,我心里很想做点儿力所能及的事情,好减轻她的负担。
正好,今天下午下了一场大雨。雨停后,我发现院子里全是落叶,心中便有了个想法:帮外婆打扫院子。以前,我总是晚睡晚起,家务活早被外婆抢先干完了。趁外婆现在午睡还没起床,我要赶紧打扫。说干就干。我赶忙拿起院子里的大扫把忙活起来。谁知道这把扫把是用竹条做的,又沉重又不好用,没扫几下,我就累得没力气,不想再干了。可转念一想,我可是个男子汉呀,怎么能被这点困难所打倒呢?于是我咬咬牙,坚持把整个院子的枯枝落叶扫成一堆一堆,再用簸箕清理干净。有的落叶落到了下水井盖里,有的落到了水缸里,还有的落到了花丛里,都需要用手捡出来。干完这些,我已累得满头大汗、胳膊酸痛,这更让我体会到了外婆的辛苦与干净院子的来之不易。
扫完院子后,我心想,不如趁这股子干劲儿把家里的地也拖了吧!相对于打扫院子,拖地可是我的拿手活,因为每次在学校里干值日,我的任务都是拖地,经验已经非常丰富。我先把拖把浸湿,再用盆往地上稍微泼点水,然后认真地拖起地来。有些地方沾上了糖果很粘,需要用脚踩住拖把,前后来回揉搓才能拖干净。对于角落和楼梯缝隙这些拖把拖不到的地方,则需要用抹布来擦。这番操作后,我已经汗流浃背、筋疲力尽。但是看见那干干净净的院子,明亮得能看见自己倒影的地板,我就有种说不出的成就感。
通过这次家务劳动,我明白了一分耕耘一分收获的道理,做任何事不是随随便便、轻轻松松就能成功的。家务活虽然看起来平凡简单,但是也很辛苦,它能培养我们不怕脏不怕累的精神,也是我们能为家人做的最简单的事情。我以后一定要坚持干点家务活,让我的家变得更加干净舒适。