美好劳动作文
幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。鲁迅先生说过:“伟大的成绩与辛勤的劳动总是成正比例的,付出的劳动越多,创造的幸福就越多。”大桥跨三地,火车再提速,国产航母正式交接入列等等,细数这些成就,令人心潮澎湃,同时也无不向我们昭示劳动创造幸福的道理。中国的巨大变化,凝聚着无数辛勤劳动者的汗水与智慧;新时代的美好生活,离不开亿万劳动者的奉献与耕耘。
在现实生活中,我们往往对劳动有这样一种误解,劳动不过是打扫卫生、劳动会侵占我们的学习时间。其实,劳动并非简单的扫扫地,擦擦桌子,而是一种创造,是对时间的珍爱,是创造美好生活的手段。
走过岁月的春华秋实,回眸过往,无数劳动者的身影浮现在我们的眼前。石油工人王进喜、掏粪工人石传祥、公交司机李素丽,没有这些底层的劳动人民,我们的生活会是今天这个样子吗?答案是否定的。在劳动人民不懈的奋斗中,在劳动人民无私的奉献中,我们的生活才逐渐地从过去吃不饱穿不暖,变成了吃得好,穿得好。简单的两个“好”字背后凝聚的是无数劳动人民的主动承担和主动奉献。
历经坎坎坷坷,回首当下,劳动者始终是推动社会发展,创造美好社会的中坚力量。不知道从什么时候起,我们中国被称作基建狂魔,这个称呼我们是当之无愧的。单说桥梁,我国修建了许许多多的桥梁,诸如跨海大桥、海河大桥等等。有人曾笑称,中国在将修建桥梁拿第一当玩呀。在“玩”的过程中,劳动人民是不可缺少的一份子。如果没有劳动人民,桥梁由谁来修,道路由谁来建,社会由谁来发展。正是不计其数的劳动人民,在无私的奉献下,为中国人民创造了美好的生活,他们担得上“牛人”的称呼,而这个“牛人”称呼背后凝聚的是劳动人民对美好生活的期许和创造。
危机之中,往往孕育着希望;耕耘希望,常常会收获梦想。在这次突如其来的疫情发生之际,无数的医务工作者、军人、警察、志愿者等等,舍小家为大家,勇往直前冲到前线,为抗疫贡献出自己的一份力甚至生命。我们不敢想象,如果没有他们的付出,我们此刻是否还能坐在教室里安稳地看书;没有他们的牺牲,我们什么时候才能迎来春暖花开的日子。在这场战役中,全国上下众志成城、共同抗疫,无数人尽力付出、各司其职,给了我们莫大的勇气,让我们坚信抗疫必然胜利,大地必定回春。这场战役里的每个人,虽然处于不同的位置,扮演不同的角色,他们都配得上“最美逆行者”的称号,这个称号让我们在危机中看到了希望。
作为新时期的参与者,我们每一个中学生都在书写着自己的人生,在人生画卷中,劳动应当成为浓墨重彩的一笔。尽管我们现在的主要任务是学习,但是学习与劳动并不冲突,假期走进图书馆担任图书管理员;寒假走进火车站、汽车站担任指导员;日常生活中走进敬老院、孤儿院,从点点滴滴的小事做起,付出我们的真心,奉献我们的劳动,不光可以使他人的生活会变得美好,我们在付出的过程中,也会有所收获,自己的生活同样会变得愈加美好。
“一勤天下无难事”。劳动塑造生命力的光辉,劳动创造生活中的美好,所以,让我们成为劳动群众中的一份子,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。