我读完了《鲁滨逊漂流记》,感受很深刻。在这本书里,作者丹尼尔。笛福塑造了一个勇敢、坚强、爱劳动的鲁滨逊形象。书中讲的是鲁滨逊在一次航海中,乘坐的船触礁了,只有他一人幸存下来,孤身一人在荒岛上的存活故事。
鲁滨逊非常爱劳动,他将山洞扩建成了一个家,晒了葡萄干,种起了庄稼,用双手塑造石磨,磨出了面粉,做成了美味的面包。他还养了我们的羊,挤羊奶,做奶酪,用羊皮做衣服,用羊油做灯。为了安全起见,他建了一座别墅,还种了一大片树木,筑了一堵高大的围墙,预防野人偷袭他的家,美化这座孤岛。最后他一个人的双手,把这座孤岛建成了幸福岛。
在这同时,他救了一些人,夺了一艘船,几经周折,终于回到了我们的家乡。他用他那双劳动的双手,创造了美好幸福的生活,体验了生活的快乐,创造了一个又一个的奇迹。我不只佩服鲁滨逊那坚强勇敢的精神,充满智慧的头脑,我更佩服他那热爱劳动的激情,用劳动创造幸福生活的精神。一个人在荒岛上度过了整整27年,假如没劳动,我不敢想象,鲁滨逊会变成什么样,他还能存活下来吗?
这让我我想到了前一段时间看的一条新闻,一个名叫杨锁的23岁小伙子,居然活活饿死在家里。他是个残疾人吗?不,他四肢很完善;他是没吃的吗?更不是,吃的东西都挂在房檐上。那是为何呢?因为爸爸妈妈的过分过分娇纵,从小就不让他劳动,日渐地,他培养了好逸恶劳的习惯。当爸爸妈妈相继过世,他花光了家产,到村里讨饭吃。
吃到一顿饱饭后,他能睡一两天,饿到不可以时再讨饭。他从来不洗衣服,穿脏了就扔掉,再换一件。村里人给他的肉、菜,他都挂在屋檐上,一直放臭也不做饭。他懒惰成性,甚至大小便都懒得外出。村民们都称他是“天下第一懒人”,还说:“如果他称第二,没人敢称第一。”多么鲜明的对比啊!杨锁和鲁宾逊相比,简直就是天壤之别。杨锁没体验到劳动的快乐,真是一件遗憾的事情。他的生活是无趣的,他的生活更是乏味的,如果杨锁可以像鲁宾逊一样热爱劳动,靠我们的双手创造生活,他也不会活活饿死。
我真庆幸,我出生在一个幸福的家庭,可以让我体验到劳动的快乐,劳动的幸福。大家生活在幸福的环境中,更要珍惜这美好的时光,要掌握劳动,创造幸福的生活。大家要学习鲁滨逊热爱劳动的精神,坚决不做小皇帝,绝对不可以像杨锁一样好逸恶劳。幸福不只在于享受,更在于劳动,只有不断地劳动创造,大家的生活才会永远幸福,才会愈加灿烂多彩,大家的世界才会愈加美好。