劳动体验作文
那是一个星期日,炎热的中午,我悠然地坐在椅子上,尽情享受着树荫的清凉。手中拿着成绩单,目光聚焦在“刘红”这一名字上,尤其是一看到名次栏上那“1”字(老师排出了全班前十名的,我可是“第1名”啊!),椅子舒服,树荫舒服,欣赏着自己的名字舒服……
“小诺,怎么还在这儿坐着啊,我不是叫你去背包谷吗?那是我背剩下的,一篓不足,你这死丫头!”妈妈停了停,接着骂,好像今天和我有“深仇大恨”似的, “家里数你懒,你成绩好,哥哥和姐姐比不了你,可一点儿劳动本领都没有,以后怎么办?”
“老妈,我这么小,叫我背那么重的东西,是想压死我吗?”我心里非常不爽,懒洋洋地且很不满地说。
“还小,都十三岁出头了,做点小事就这么不情愿!”妈妈不知是哪里来的邪火,今天看来是拿我出气了。接下来的话就更是伤人, “想当年你妈是多么威风,谁见了都夸我能干,你怎么一点也不像我!真是一代不如一代啊!”
“背就背,有什么了不起,看看我是不是弱不禁风?是不是一代不如一代?什么了不起!”我气啊气,一向宠我的妈妈,今天像吃了火药!
我背起背篓走出家门,抬头一看——以蓝天为背景的白花花的太阳,照得山川草木没精打采的。耳里是此起彼伏的蝉声,似乎在呻吟一热啊热啊!才走不多远,我就汗流浃背了。 “我能背吗?”想着已到了地里,妈妈说是她背剩下的,也许不满一篓,可是当我捡完挤紧插实,竞尖尖的一小篓了!我蹲下试了好几次才勉强站起来。此刻,背上像压了千斤重的巨石,我咬牙裂嘴眦目,气也喘不过来,汗水不断地渗出额头,我真想一屁股坐下就不起来了!但一想到妈妈的话,我不得不耐着性子往前走。不知道是眼花了,还是背篓太重,无意间被“顽石”绊倒了,背篓一倾斜,包谷撒了一地,膝盖被硌出了血。我无助极了,真想坐在地上痛哭一场,可是母亲又听不见,我的撒娇不就浪费了吗?!我不能灰心,也不能放弃,我忍痛艰难地爬起来,将包谷一一捡起来装好,鼓足勇气撑起来,踏上归家的路……“哟!这是小诺,能帮大人背包谷了,我们家方方啥时像你这样成绩又好又能干,多好啊!”原来是邻居冯阿姨。“我今天不读书,帮妈妈干活……”我上气不接下气地说。听了她的话,我心里甜甜的,身上似乎有了力量。
我咬咬牙,心想, “坚持住,不能让冯阿姨笑话。”我用手把裤子提起来带动大腿迈步,这时膝盖由于用劲,不断地流血,但我只能忍着。
“漫长”的半小时以后,我像经历了两万五千里长征,终于“胜利”到家了。妈妈看到我膝盖流血了,立刻跑过来帮我放下背篓。这时,我才真正理解什么叫如释负重,虽然膝盖还在痛,但我脸上露出了“胜利”的笑容。
这次劳动体验,我深刻体会到父母几十年如一日的辛苦,我暗暗发誓:爸爸妈妈太不容易,今后一定要尽可能地帮他们干活!