平凡的劳动者作文
生为非凡,心而非凡。
——题记
酣畅的雨淋湿了整片天,静卧于慵懒的山峦,细细描绘那抹黛色,诗意浸润我的心。闲暇时余,我思考着——何为平凡,何为劳动?
古人道:“乱世出英雄。”我表示赞同,每个时代的英雄都是可敬的,而最平凡的一类,或许名为“劳动者”。他们引领的是劳动的时代,他们的可贵来自于劳动精神。
在万物苍茫,民生萧条,极其落后的年代,“铁人”王进喜带领工人克服重重困难,创造了我国石油工业发展的奇迹,可谓“垂死病中惊坐起,在下铁人王进喜”。“两弹元勋”邓稼先隐姓埋名数载,终于研发出原子弹与氢弹,无论何等大风大浪都无法阻断他前进的步伐,上刀山,下火海,路愈艰,心中火愈烈。
他们是时代的劳动者,在七八十年代,由于科学的落后,激发了一大批知识分子的忧患之心。于是科学家们纷纷投身于科研事业,促使国家科技进步,经济增长。是他们,用知识与劳动打实国家的根基。
他们是敢于创新,不畏拼搏的劳动者。随着时代的变幻,互联网时代的到来,世界已焕然一新,企业家马云开创的阿里巴巴,无数科研工作者为航天事业做的奋斗,科技创新离不开千千万万的劳动者。他们注以满腔的热血于国家,于人民,无尽的汗化作甘霖,浸润大地,培育发展的种子。
时代在变,劳动者在变,而亘古不变的是那坚韧的劳动精神——积极实践,不畏艰辛。无数劳动成果的背后,便是无数劳动者的汗水,他们生而平凡,却创造非凡,世间行人如此多,我们皆为草木,皆为蝼蚁,偌大华夏,每个人皆是其中的一块拼图,站在不同的岗位,照亮着前方的路,平凡亦可非凡,渺小亦可伟大。
让新时代的红旗,在每一位青年手中迎风飘扬,让每一位“平凡”,以劳动之手,共筑我国之光明未来。中国复兴之路需要我们带着“劳动精神”不懈的走下去。