平凡的劳动者作文
这几天,我在新闻里看到杭城连日高温,手机上还收到气象台发布的高温提醒,但家里依旧十分凉爽,因为空调设置在28摄氏度。我吃着西瓜,惬意地说道:“真爽!这天儿也没有多热啊!”爸爸皱起了眉头,说:“你在空调房里知道什么?我带你出去看看!”“好呀,走就走!”
出了家门,一股热浪扑面而来,我不由得一惊,真的好热!火辣辣的太阳晒在我的头上、脖子上和胳膊上,仿佛要把我烤化了。路上的行人很少,偶尔有车子疾驰而过。走着走着,突然,人行道上修路的大伯大妈引起了我的注意——大伯头戴草帽,顶着烈日,在认真地铺砖;大妈则在旁边负责搬砖。走近一看,我发现大伯衣服的背部已经被汗水浸湿了,大妈的手黑黑的,十分粗糙,布满了老茧。他们的脸上都淌着汗,但却没有停下手中的活儿。我驻足停留,观察了好久,他们不停地铺砖、搬砖……根本没有注意到我的存在。旁边的爸爸主动向铺砖的大伯大妈问好,并提醒他们多喝水,注意休息。这时,铺砖的大伯才停下手中的活儿,拿起旁邊用大可乐瓶装的茶水猛劲儿喝水。通过聊天得知,他们是一对夫妇,二人育有一儿一女,大女儿在上海读财经大学,小儿子在老家读重点高中,说着说着,大伯和大妈的眉宇间便透露出自豪和喜悦,我和爸爸听了都赞叹不已。他们说:“只要孩子们努力学习,再苦再累都没有关系。”简单的一句话,或许正是天下所有父母的心声吧!父母都是为了下一代着想。看着他们朴素的衣着,听着他们朴素的话语,我的心底涌上了一股暖流。
或许人只有自己亲身经历了,才会有更深刻的体会。在我沉思的时候,大妈又把一摞砖块搬到大伯旁边。从询问中得知这摞砖有40多斤重,我惊讶得半天合不拢嘴。大妈看到我惊讶的样子,淡然一笑,笑得很美很甜!我的内心却久久未能平静……
今天,我要向在高温天工作的劳动者们致敬!