我叫小瑞,是东方红林业局第一小学二年三班的学生。一到放假我就会帮妈妈做一些家务,扫地、拖地、炒菜、刷碗我都会做。妈妈在炒菜时我就会站在旁边打下手,在妈妈切别的菜时我就看着锅里的菜防止它糊锅,我学会的第一道菜是西红柿炒蛋。
妈妈把食材准备好,就开始教我了,首先把鸡蛋打在碗里,可是我不会打鸡蛋。妈妈告诉我拿蛋在碗边轻轻磕一下,俩手一掰就开了,再把柿子切好。妈妈告诉我切的时候慢点小心别切到手,都准备好了开始炒,锅里倒油、烧热把搅好的蛋倒进去,蛋熟了倒入柿子,接着放盐、糖、葱花翻炒几下就可发盛盘了。在妈妈教的方法下一道香喷喷的菜就做好了。从此,每到放假我就会跟着妈妈学炒菜。
我妈妈腰不好,有一次妈妈在拖地时不小心扭到了腰不敢动,爸爸连忙把妈妈小心的搀扶进了屋,我接过妈妈手中的拖把跟妈妈说:“妈妈您休息我来拖!”,我把所有屋子的地拖完,深深体会到了妈妈在做家务的不容易,那以后我都会帮妈妈承担一些家务活,“家”是大家来维护的,我们应该多帮大人做一些力所能及的事,我爱爸爸妈妈,也爱我的家。