今年暑假的一天晚上,家里来客人。父亲母亲忙得不亦乐乎。
我主动对母亲说:“母亲,今天我来烧饭。”母亲说:“不行,你还不会烧。”我说:“我已经长大了,应该帮你们做家务事了。”母亲推辞不过我,只好让我去烧饭。
我先拿来锅,然后倒了一罐半的米,来到厨房,拧开水龙头放了一些水在锅里,开始淘米。第一次,我用手伸进水里搓了搓米一回儿水就白了。我用手捂住锅口,让白水顺着缝隙流出来。接着连续洗了三次。可水还是有点白。我心想:“这米怎么就这么难洗,早知道就不洗了。再想我都快洗好了,如果半途而废,母亲会瞧不起的。”于是,我准备再洗。这时,母亲来了。她问我:“你是淘米还是玩水,洗这么多次干吗?”我笑着说:“可水还是白的呀!”母亲说:“只要把沙子检干净,杂物洗掉就可以了。”听了母亲的话,我将手伸进锅里上下翻了翻,检尽沙子、洗尽杂物。然后晃了晃锅,加入了超出米2厘米的清水。把锅放进电饭锅中,开始烧饭。
晚上,我吃着自己烧的饭心里甜滋滋的,因为我学会了烧饭。