劳动的一天作文
当今时代,随着生活水平的提高,生活垃圾也越来越多,这大大地污染了我们的环境。星期五的下午,我和妈妈一起下楼做志愿者活动——捡垃圾。
下午的阳光映照在大地上,小区里的道路上干干净净,十分整洁,看上去根本不需要打扫的样子。可在旁边草丛的缝隙里却藏着大大小小的纸屑、空瓶子,这种不引人注意的角落才是环保行动需要特别注意的地方。我打开袋子开始和妈妈往里面捡垃圾,藏在草丛里的垃圾特别难捡,常常被树叶挂住,于是我们找来了一根长树枝来挑垃圾。有很多垃圾非常“刁钻”,你明明看到它了,但就是很难把它弄出来。长时间地弯腰、低头很快就累了,我不想捡了,“反正小区的环境又不是我一个人的责任”,越想越坚持不下去。刚想跟妈妈说“咱们回家吧”,一抬头便看见妈妈仍然在认真地低着头,使劲地跟冬青里的一个小瓶子“抗争”呢,她本就不高大的身子隐藏在绿植中间,而这一幕也让我羞愧难当,明明提出这个活动的人是我。伸了伸累了的腰,抖了抖将麻未麻的腿,继续战斗!随着时间的增加,袋子里面的垃圾越来越多,草丛也变得越来越干净。
通过这次志愿者活动,我深深地体会到了环保的重要性。和谐美好的小区给了我们一个舒适、安静的生活环境,随着时代的变化,现在人的素质有所提高,随手乱扔垃圾的情况也有减少,但小区内的角落里仍有着许多垃圾,这仍损坏着小区的环境。也许这只是随手一扔,方便了你,却给环卫工人,给每个人都增加了麻烦,每一名居民都应对其有所为。
在实践中我还感受到了劳动的辛苦与乐趣。“奉献”二字本身就包含着辛苦与付出,它不是一个想法便可以撑起的,奉献需要踏踏实实的行动。但劳动的过程又是充满乐趣的,当我在草丛中拣起一个个垃圾时,我能够深切地感受到我是这个社会大家庭中的一份子,我也可以为环保事业做出自己的一份贡献。希望有更多的人加入到社会实践中,为社会发展奉献出自己的一份力量,让我们的生活更美好!