我尝到了劳动的艰辛作文
劳动人民常常说:“做对人类有益的劳动,是我们最大的幸福!”可是我的劳动开端让我体会到了劳动的艰辛。
记得那是我上三年级时的一个夜晚,吃过晚饭后,我们一家人都坐在沙发上休息。妈妈说:“萌萌,你都这么大了,也该帮爸爸、妈妈干点活了。那么,今天的洗碗工作就由你来完成,好吗?”爸爸连忙附和着说:“对,这么大了,也该劳动劳动了,总有一天你会离开爸爸妈妈的,你要学会劳动。而且,又一句话叫‘自己动手,丰衣足食’。”当时,我心里想:哼,洗就洗,难道我连这么点碗都洗不好吗?以前我是不想洗,既然你们这样说,那我就给你们展示一下!
于是,我走向餐桌,把碗、筷子都拿着,走向厨房,打开水龙头,开始了我的洗碗工作。我先学着妈妈的样子,往洗碗用的洗碗帕上挤上几滴餐具洗洁精,然后把碗打湿,再小心翼翼地用沾上洗洁精洗碗帕在碗里左擦擦、右擦擦、里擦擦、外擦擦,越擦越洁净,越擦越铮亮。最后,再用清水冲洗干净。这时一个洁净、泛着亮光的碗出现在我眼前,成功了,我高兴地把碗放进了消毒柜里。在洗第二个碗时,我便悠然自得的边刷碗边唱道:“洗刷刷洗刷刷,洗刷刷洗刷刷……”正当我的意时,只听到“啪”的一声,碗像一个淘气的孩子,从我手上滑下来,在地上开了花。我惊了一跳,还没反映过来,就听妈妈问我“是不是把碗摔坏了?”我连忙把摔坏的碗用脚往里挪了挪,说:“没有,您放心吧!”我想:我可不能让爸爸妈妈认为我什么都不好,是个笨手笨脚的孩子。
我蹲下身子,用手快速的拾起碎片,结果不小心划到了手,那殷红的血从我手指尖渗透了出来,疼极了,我吓得“呀”地叫出了声,妈妈听见了连忙跑了过来。妈妈看见了我手上的血和地上的碎片,明白了事情的真相,关切地说:“萌萌,你没事吧?”并且让爸爸马上拿来医药箱,给我划破了的手上用酒精消了毒,然后给我贴上了创可贴。这时我愧疚地对妈妈说:“妈妈,对不起!我连洗碗都做不好。”妈妈宽慰我说:“没事,第一次劳动就是这样的,多做几次就好了。”
通过这次劳动我体会到了:劳动很辛苦,如果一不小心就会出错。我连这么点小事都做不好,而爸爸、妈妈每天要上班,回家还要做饭、打扫房间,做许多家务活。一天做了很多劳动,一定很累。我一定要体谅妈妈、爸爸,并自己也要多劳动,因为劳动最伟大、劳动最光荣,而且我们还可以从劳动中体会到一种特殊的欢乐与喜悦!