我尝到了劳动的艰辛作文
上周六的早上,我跟着妈妈与几个亲戚来到了一个专门做年糕的地方,想要观察一下年糕是怎样做出来的,也算是增长一些见识吧。
等了整整一个上午,好不容易轮到了我们,我们急忙开始制做年糕的第一道工序。看着三大箩筐的米一点点被碎米机碾成米粉,我不禁觉得十分新奇,很想一探究竟,但我又生怕碎米机一下子把我的头发也碾碎了,因此我犹豫不决,但没等我思考好,三大箩筐的米就变成了三大筐细腻的米粉,我不禁感叹碎米机工作的效率之快。
而第一道工序完成之后,就该执行第二道工序了,一位师傅把三筐米粉都倒在一块板上,按一比三的比例分成两堆,较多的那一堆洒上水装进一个木桶里,当装到桶的四分之三时,再用一些干米粉填满桶,就这样那位师傅用我们的米粉装满了三桶,等全部装好后就用火开始蒸,我们在旁边静静地等待,很快米粉就蒸好了。
现在要进行第三道工序了,只见另一位叔叔把已经蒸好的米粉倒进一个机器的槽里,机器开始运转,原本的米粉经过一番加工后,变成了一长条的年糕,然后由三个不停旋转的刀片将年糕切成等份。接下来,就轮到我大展身手了,我将手伸进冰水里,然后快速抓起两条年糕,放在早已准备好的竹席上,我就这样不停地来回奔走,每当感觉到手有点被烫着了,我就浸一下冰水。
不久,在其余两个亲戚的帮助下,我们终于将所有年糕都晾在了竹席上,而作为对我的奖励,亲戚拿了一条热乎乎的年糕给我吃,我嚼着糯滑可口的年糕,心中感叹道:原来这小小的一条年糕,竟需要经过这么多人的劳动,才能做出来,而我也是这众多劳动者中的一员。
这次的经历,让我尝到了劳动的味道,也让我体会到了劳动的艰辛。