这几天,许多地区的气温一下子升高到三十七八度,我们家都不得不开空调,原本计划每天晚上和爸爸妈妈一起出去散步,现在看来,也只能取消了,因为晚上的气温闷热,白天就更加热得难受。我有时甚至在空调房里也会觉得热,有一次我还以为自己中暑了。爸爸听了笑了,说:“怎么可能,你又不是在外面工作,再说了你还打着空调呢!怎么可能。”听了爸爸的话,我这时才想起,此时,正在烈日下辛勤工作的人们。
我走到阳台,一股热流朝我扑来,这种感觉真让人难以形容。突然,眼前的画面,让我为之一怔,几位清洁工,出现在我眼帘,他们戴着一个草帽,因为烈日当空,他们还在草帽罩了几块湿抹布,不但可以挡住烈日,还可以用它来擦汗。只见他们身穿长袖T恤衫,衣服早已被汗水浸湿了,在这种情况写下,还要工作,唉,为了养家,吃上几口饭,过上幸福的日子,他们一定会这么说,可这样工作,劳累,还不出人命,此时我为他们的所作所为而感动。因为天实在太热,我没待多久就回到了空调房。
昨天,我上课,在回家的路上,我看见了许多,和那些清洁工一样在烈日下辛勤工作的劳动者。他们有的是年轻的工人,正在修建建筑物,因为常时间在阳光下,脸都晒的快成黑煤炭了,汗水从他们的脸颊边哗哗地流下,似乎止也止步住。其中甚至还有许多老年人,六十多岁的,不光是那些工人,清洁工,还有正在大马路上指挥交通的警察叔叔等等伟大的劳动者,我真的挺佩服他们的,竟然在这样炎热的环境下工作,他们的精神值得我们每一个学习!
你们虽然每天要在这样的环境下工作,但他们所做的一切都是在为人民服务。
当你在空调房里享受清凉时,是否想起那些在烈日辛勤工作的人们,你是否想给他们也送上一份清凉,他们每天在大马路上工作都是为了我们。我很对他们说,你们辛苦啦,到阴凉的地方休息一下吧!