站在劳动的枝头微笑作文
古人说:饥者歌其食,劳者歌其事。远古的猎人用简洁的文字断竹,续竹,飞土,逐肉,记录捕猎的过程。这是现存的用文字记载的最早的劳动诗歌。远古人捕猎动物时的劳动,带来乐趣与美感,用语言吟唱,用文字记录,留下最早的艺术品。这是艺术产生于劳动的最直接的证明。
劳动的内容和方法,对劳动者有着强烈的吸引力;它可以让劳动者在劳动中感受到本身的乐趣。乐趣是美感,美感首先是由生产劳动本身引起的。最熟悉的例子是江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。采莲女活泼轻盈的动作,愉悦欢快的心情告诉读者,他们简直陶醉在采莲的劳动过程中。
辛弃疾在《清平乐村居》里写道:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。这首诗不仅写出了劳动者自己快乐,还写出了劳动的旁观者的愉悦。也许正是因为诗人一家的劳动感染了客人中的白发翁媪,美好了低小茅檐,青青溪草,诗人才有了这首诗。
这些事例也证明,艺术起源于劳动。
劳动者在劳动中除了产生乐趣与美感,也会产生怨愤和不平。如式微,式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!翻译成白话就是:天黑了,天黑了,为什么还不回家?为了君主的事情,为了养活他们的贵体,才不得不终年累月、昼夜不辍地在露水中奔波劳作。透露出劳动者内心的不满,甚至是愤怒。愤怒出诗人,愤怒是由于劳动分配不公引起的。
有良知的诗人看到劳动者辛劳的场面,了解到分配不公的惨状,情绪波动也会激发悲悯情怀,进而产生创作灵感。比如白居易的《卖炭翁》,穿着单薄的炭农,已经是满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑的疲惫了;为了多卖几个钱,心忧炭贱愿天寒,心中矛盾而且纠结。炭贱还有价,收入少也是收入;遇到太监,立马变得一无所有。白居易是最接近劳动者的,是劳动者成就了伟大的诗人。
关于先有爱情,还是先有爱情诗?王蒙在一次讲座时说,先有爱情诗,因为他七八岁就了读爱情诗。在先有劳动还是先有劳动的诗这个问题上,我是认为,先有劳动。
劳动出诗人。因为人民的劳动,才有了数不胜数的流传到今的文艺作品。追根溯源,我们就会与艺术家们并肩站在劳动的枝头一起微笑。