劳动的作文
八月十日,我和妈妈兴高采烈地去了奶奶家,因为我们要去摘西瓜哩!
赶 山 路
吃过中饭,我们稍作准备就出发了。一路上,可苦了我了。那儿的路有很多细碎的石子,还有东一簇,西一簇长长的野草,掠过小腿,划过脚背,痒痒的。路很斜,稍不留神就可能掉进左边的水田里。走路时,我毛骨悚然,冷汗也不自觉地冒了出来,连心也快从嗓子眼里跳出来了。遇到危险的地方,我会情不自禁地蹲下来,把手当脚使,这样也得小心翼翼地慢慢来,生怕自己栽跟头。看着奶奶轻快得跑起来的脚步,我真有点羡慕这功夫。
摘 西 瓜
经过一段山路,终于到了西瓜地了。一看见绿油油的大西瓜,我就把刚才的辛苦路程抛到了九霄云外去了。我注意到脚边的一个西瓜,它深绿深绿的,大约有六七斤重,样子看起来很诱人。我把它的茎用力一扯。耶!第一个西瓜摘下来了。我把它捧给奶奶。奶奶说:“这西瓜是生的。”“什么。是生的?这可是我精心挑选的西瓜啊!”我大失所望。奶奶笑眯眯地告诉我:“瓜皮上要有白泛,用手指弹起来是‘啪啪啪’的声音,而不是‘咚咚咚’的声音,这样的西瓜才是熟的。”我照着奶奶的指点,开始寻找“合格瓜”。我在瓜田里一个个看过去,我可不想漏了好瓜。“工夫不负有心人”,这句老话说得真不错。经过十几分钟的“搜索”,我终于找到了一个有白泛的“重量级”西瓜,不过,我可不心急,还得检验一下呢。我把右手做成一个“OK”的姿势,食指轻轻一弹,大西瓜发出“啪啪啪”的声音,啊!一个合格西瓜产生了,我兴奋不已,大声叫起来,刚好,在一边帮忙的伯伯走过来,弹了一下就摘下来了,哈哈,看来,我选的瓜还不错哩!为了不让动作快的大人们赶在我前头,我就提前到前面的地里去了。这下,我就把速度练快了许多,一连摘了好几个呢!我摘瓜的兴趣越来越浓,一口气摘了十几个。
运 西 瓜
随着时间的流逝,我们也摘得差不多了,下面就要来运西瓜了。
运西瓜可没摘西瓜那么容易,得把下面地里的西瓜一个个运到上面的地里,再由奶奶运到马路上。我一共运了几十个西瓜,累得满头大汗。我们就切了一个西瓜来犒劳犒劳自己。哇!真甜哪!不是一般的甜,是我们劳动的甜蜜。我们要把这甜蜜传递给亲朋好友们。
感 悟 篇
今天,我也做了一回“农民”,我被那火辣辣的太阳晒黑了,被狠毒的蚊子叮咬了,被锋利的芒刺划出了血,这些都是劳动的见证。看来,做农民,不简单哪!