今天阳光明媚,我和哥哥早早地做完了作业,便央求爷爷带我们俩一起去集市。爷爷退休之后闲不住,喜欢去集市卖他自制的红辣椒酱。
集市上人山人海,热闹非凡。我们找到了一块人流最多的地方,摆好摊位。我放开嗓子大喊:“哎!快来看一看,快来瞧一瞧,又新鲜又好吃的辣椒酱……”
这一阵吆喝声,还真引来了不少路人。一位年轻漂亮的阿姨停住了脚步:“这辣椒酱辣不辣?”我一听,这阿姨好像不是本地人,心想:我们这里的外地人大多数来自北方,都喜爱吃辣。于是,我连忙说:“阿姨,这里有超辣、微辣、不辣三种口味,我看阿姨这皮肤白里透红,一定是喜爱吃辣椒的原因,就跟咱家红辣椒一样漂亮!”阿姨哈哈大笑起来:“这小姑娘,还真会挑好听的说。就冲你这些话,给我来两瓶最辣的。”耶!成功了!我的心里美滋滋的,吆喝得比刚才更响更带劲儿了。
一旁的哥哥有点坐不住了,也开始招揽起顾客来:“老奶奶,您要来份辣椒酱吗?保证很辣的。”老奶奶皱了皱眉说:“老了,不能再吃辣的了。”说完就走开了。哥哥摸着后脑勺,一脸茫然。一位叔叔来了:“这辣椒酱辣不辣?”“不辣不辣。”哥哥连忙应声道。“算了,我就爱吃辣。”叔叔扭头就要走。我一把拉住他说:“叔叔,有超辣有微辣,您可以两样都选些,自己吃,家人也可以吃。天冷了,辣椒酱暖胃。”叔叔想了想,觉得有道理,说:“给我一种口味来一瓶。”
哥哥怨声载道:“这都是些什么人哪?”爷爷说:“人的需要怎么会相同呢?这就需要察言观色了。小家伙,你们要学的可多了,这世上可没那么容易的事哟!”