狼的作文
虎为森林之王,鹰是空中之霸,海燕是大海上无畏的革命者。它们是人类讴歌的强者,草原上的狼却为人们的笑料。“狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。”
自从读了姜戎的狼图腾《小狼小狼》,在这本书里,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼的超常智慧和才能、狼不屈不挠的高贵灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给我的心灵带来强烈的震撼和感动。从此,小狼将永远活在我的心中。
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。从一条狼抓黄羊它要先看黄羊吃一天的草,再等黄羊睡上一晚上,到第二天早上黄羊憋了一夜尿,尿泡憋胀了,狼这时才去抓黄羊,一抓一个准可以看出狼的聪明。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
草原上,草原狼是最团结的群体。这种团结是在千百年实地作战的经验中得出的生存之道。因为在强者生存的大草原上,孤军奋战只能是自取灭亡。蒙古狼争夺食物的战场就是死亡的前线,群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。从书中的描写中可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,对战果也是力求最大,也决不盲目贪多恋战,不乱阵脚。狼群在头狼的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,知道照顾那些孤狼、残狼、小狼,他们每一次打围时不是杀死一只后就在那儿吃,而是继续追杀,力争取得最大的胜利,在狼群围歼马群时你可以体会到狼群的团结。一头一头大狼,别是那些丧子的母狼,疯狂的纵身跃起,一口咬透马身侧肋后面最薄的肚皮,然后以全身的重量作拽力,以不惜牺牲自己下半个身体为代价,来把马肚撕开,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
在元朝的时候,蒙古之所以在世界上如此强大,让对手闻风丧胆,不正是学习了草原狼的精神吗?!我终于明白为什么这个在马背上生存的民族不崇拜马图腾而坚信狼图腾了。
狼是草原上精灵,狼是人类的先师。而如草原的精灵远去了,草原的人们落寞了,我们不应该反思吗?
我们新世纪的学生,也要像小狼一样独立、自尊和坚韧。让我们的心灵变得更加坚强,未来的人生会更加精彩!