黄鼠狼作文
眼看快要过年了,黄鼠狼的肚子饿得“咕咕”直叫。于是他准备去给鸡拜年,顺走那一只大母鸡和它的孩子们。这么多鸡加起来,不仅自己能吃饱,而且自己的年货问题也解决了。黄鼠狼心里美滋滋的想着。
清晨,黄鼠狼拎着鸡们最喜欢吃的虫子,来给鸡们拜年。母鸡看着黄鼠狼的礼物,便放松了警惕:“快快请进。”黄鼠狼笑着说:“听到小鸡们都出生了,我是专门来看看鸡宝宝们的。”母鸡高兴的带着黄鼠狼来到了房间,黄鼠狼一眼就看中了中间那只又嫩又胖的小黄鸡。“鸡妈妈,这只小鸡好可爱啊,能拿出来我抱一下吗?”“当然可以,不过,我还要做饭给孩子们吃,要不,你留下来吃饭吧。”鸡妈妈说。黄鼠狼高兴极了。
不一会儿,鸡妈妈做好了香喷喷的饭菜。黄鼠狼说:“鸡妈妈,那我就不客气了。”说着,黄鼠狼便狼吞虎咽地吃了起来。突然,他发现背后有好多瓶酒,便心生一计:“无酒不成席,我们喝点酒吧!”鸡妈妈同意了,“干杯!干杯!”趁鸡妈妈不注意,黄鼠狼把自己的酒偷偷倒掉了,接了一杯白开水。这样一来,黄鼠狼成功地把鸡妈妈灌醉了。他来到房间,先把那只又黄又嫩的小鸡抓了出来,准备带回家烤着吃。接着就拿出一个大布袋子,准备吧所有的小鸡都抓起来。终于,鸡妈妈酒醒了。她一睁开眼睛,便看见黄鼠狼正在满屋子抓小鸡呢!吓得它赶紧大吼一声:“你要干什么?”黄鼠狼原形毕露:“我要吃掉你们全家!”说着,黄鼠狼用手掐住了一个鸡宝宝的脖子。母鸡被吓坏了,连忙按下了警铃。
不一会儿,警察们来了。他们抓住了黄鼠狼,并释放了小鸡们。这时,母鸡终于明白了“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”这句歇后语的意思。从那以后,她再也没有上过黄鼠狼的当了。