《狼王梦》的作文
不想做狼王的狼,不是好狼。
大家好,我今天为大家推荐一本好书《狼王梦》。狼王梦讲述的是这样的故事。
母狼紫岚即将分娩,它的伴侣——想当狼王的大公狼黑桑,却死于非命。紫岚为了实现黑桑的遗志,决定将自己生下的狼崽中的一个培养成狼王。
它有四只狼崽,三公一母,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚偏爱黑仔,想把它培养成新狼王。可是,厄运从天而降。一只金雕趁紫岚外出时,叼走了正在草地上玩耍的黑仔。
黑仔死了,紫岚只好让蓝魂儿代替它,实现当狼王的梦想。因为蓝魂儿天生就有一种天不怕地不怕的劲儿。有一次,狼群去袭击冬眠的黑熊,蓝魂儿冒险冲进熊洞,把熊引出来。蓝魂儿的胆量赢得了众狼的尊敬,紫岚觉得实现狼王的梦想已经不远了。但是,异想不到的事情发生了。蓝魂儿在狩猎中不幸踩上了猎人埋下的捕兽夹。
现在,轮到最后一只公狼双毛来实现黑桑的梦想。但是,双毛身体瘦弱,性情温顺,一点狼的气质都没有。所以,紫岚为了激起双毛的斗志,把那种母狼的爱深深埋在心底,把自己扮成一个脾气暴躁的狼王,是双毛在家庭中处于受奴隶的地位。在盛夏的一个中午,干渴的双毛看着母亲和媚媚喝完水,轮到自己喝时,它俩却用尾巴将水搅浑了。双毛无法理解母亲为什么会变得如此暴虐,大吼一声,冲向紫岚,紫岚的腿骨被折断了,疼得钻心。但它悲喜交加:双毛重于按自己预想的那样,产生了变化。
这本书讲述了母狼紫岚狼王梦第一个破灭后,幻想第二个,第二个破灭后有幻想第三个,第三个破灭后,它仍不绝望,把狼王梦的实现寄于后代。从而我可以感觉出一种对梦想执着追求、至死不悔的精神。