《狼王梦》的作文
《狼王梦》是一本动物小说,作者是沈石溪,里面的故事主要讲了自岚为自己的儿女培养狼王的梦想。这本书里情节精彩,十分吸引人。
看完这本书,我最欣赏蓝魂儿,它有一身接近蓝色的毛,是紫岚生的第二个儿子。
开始,紫岚生了四个儿女,分别是黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。因为黑仔毛色一身黑,长得几乎和紫岚的丈夫黑桑一样,于是紫岚对黑仔十分关爱。每天,紫岚让黑仔喝的奶最多,其他的狼崽都愤愤不平。可是后来,媚媚和双毛大概是习惯了吧,每到黑仔到紫岚身边尽情地喝奶时,媚媚和双毛就在一边蹲着,这一蹲就代表屈服和顺从。可是蓝魂儿却不屈服,在旁边大声嚎叫。有一次,在黑仔要走去喝奶时,蓝魂儿一头扑过去,把黑仔扑到在地,自己大口大口地喝那本属于黑仔的奶。
还有一次,在狼群扑倒一只羊时,大家分着吃,蓝魂儿从狼王的旁边过去,抢到了羊的一大块食物,狼王咬了它一口。我觉得,蓝魂儿这样不屈服,不甘心的精神令我们佩服。
古时,越王勾践与吴王交战,连连战败,后来当了吴王的奴隶,这些年十分辛苦,但越王心里是不甘心,不屈服的,卧薪藏胆,回国后,他奋发图强,把当奴隶的羞耻和怒气一并爆发出来,战胜了吴王,吴王最终自刎而死。是越王勾践的不甘心不屈服战胜了吴王,我们要勇敢地面对与接受命运的挑战,要有反抗精神。
在生活中,我们也要让自己变得十分高尚,有益,在班级中,要努力让自己出色。这样别人才会看重我们。
这是《狼王梦》中蓝魂儿让我明白的道理。